私の古い頼れるTS-879 PRO(ファームウェアバージョン4.3.2805)が、最近コールドスタート時に「問題を起こす」ようになりました。現在は私の希望で、28TB、18TB、14TBの3台のディスクを3つのシングルディスク静的「アレイ」として変則的な構成にしています。
電源ボタンを押すと、最初は通常通り起動し始めますが、10~15秒ほどでシステムが「ハードクラッシュ」して電源がオフの状態になり、数秒後には再度自動で電源が入り、通常通り起動処理が続きます。これはコールドスタートのたびに必ず発生するようになりました。
これまで一度も起動に失敗したことはありませんが、この現象を解決するためにどこをチェックすべきか、ご存じの方がいればアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!
VGA/HDMIポートに何か警告や情報は表示されていますか?
現在モニターは接続していません。近いうちに接続を検討します。
理由はよくわかりませんが、電源設定のEuPモード構成(EuP Mode Configuration)を「無効(disable)」にしたところ、起動の問題が解決しました。
ご指摘の通り、このデバイスはかなり前から使われています。データの安全のためにも、しっかりバックアップを取るようにしてくださいね!
了解です。ちなみに、このTS-879にはプロセッサのアップグレードが施されており、Intel i7-2600K CPU(3.4GHz/4コア8スレッド)と16GBのメモリ、さらに専用冷却ソリューションが搭載されています。
最初の提案は、たいてい「すべて工場出荷時の状態に戻しましょう」ですね… 
私には電源ユニット(PSU)の故障のように思えます。最初のコールドスタートでは、ドライブのいくつかまたは全てが回転を始める(この時がPSUにとって最大の負荷)ものの、途中で失敗し、その後すぐに再起動します。ただし、ドライブはすでに回転しているので、2回目の起動時はコールドスタートではなくなります。2回目の起動では電力消費が少なくなります。
かなり納得できます。電源ユニットの状態を評価するのは、正常な予備がないのでちょっと難しいかもしれません。現在は3台のHDDとSSD(システム用)が搭載されていますが、試しにその3台のHDDを外してみて、何度か電源のオン/オフを繰り返し、起動の様子を確認してみるのも手かもしれません。それから全7ベイにドライブを搭載し直して、同じようにテストしてみてはどうでしょうか。
私もTS-870 ProにIntel 3770Tと16GBのRAMを搭載しています。数年前に電源ユニット(PSU)の交換を検討したところ、約180ドルで手に入れられるものを見つけました。結局は新しいNASにアップグレードしましたが、もしテストの結果PSUが原因の可能性があるなら、eBayで124ドルのものが出品されているのを見つけました。
https://www.ebay.com/itm/157290877249
情報ありがとうございます。必要になったときのためにeBayもチェックしておきますね。はい、途中でいくつか予備も購入してきましたが、たとえEOL(寿命)を過ぎていても物を捨てるのはどうも苦手なんです。
(ふと思ったのですが、手元に使えるATX電源がひとつあるので、コネクタのピン配置が合えば、ブレッドボードや仮組みで250W内蔵電源の代用をテスト的にやれるかもしれません。)