TS-i410X-8G Qnap DOMシステムが停電後に起動しない

TS-i410X-8G

Qnap DOMシステムは停電後に起動しません。GRUBの表示もありません。LANも(LEDが消灯)ありません。起動時にPOSTビープ音もなく、LEDの2番と4番が常に緑色です。

私の構成では、電源が入ると自動起動(Autoboot)を設定しています。

唯一の解決策は電源を切って再度入れることですが、時々NASは連続して電源を入れても再起動しません。
2~3回に1回の割合でシステムが起動しません。

電源ボタンを使えば問題はありません。自動起動(Autoboot)と停電がファームウェアでうまくサポートされていないのだと思います。

GRUBのスプラッシュ設定をHDMIディスプレイのブート選択に変更し、タイムアウトを10秒に設定しましたが、自動的にDOM Qnapバックアップへ切り替わるのを確認しました(本来のDOM Qnapではなく)。

カーネルログ履歴も確認しましたが、異常はありませんでした。カーネルが正常に起動していないので(pstoreやEFI mcelogレポートにも何もありません)、デバッグモードでコンパイルされたカーネルがあることだけ気付きました。

BIOSの劣化した動作のように思われます。マイクロ停電への耐性…デバイスを開ける以外にこれ以上調査する方法はありません。

最後に、4台のディスクが装着されていない場合は、Qnapシステムが停電後でも自動起動(Autoboot)します。

この問題をご存知ですか?tsi410シリーズの複数のシステムで見られます。付属の電源アダプターの有無にかかわらず発生します。
全ての場合で自動起動(Autoboot)を動作させる代替策はありますか?電源ON後にWake on Lan(ウェイクオンラン)は可能でしょうか?
Qnapをリモートで正常にシャットダウンする方法はありますか?SNMP UPSメッセージをシミュレートするか、sshで /etc/init.d/poweroff バイナリを使うなど。

提案

ご使用のSSDモデルについて、QNAPで使用するためのファームウェアアップデートについてSSDメーカーに問い合わせてください。

フォーラムも確認してください
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=176586

BIOSも起動しません。

SSDのファームウェア(Fw)が関係しているとは思いませんが、SSDがない場合は電源障害後にシステムが正常に再起動します。起動失敗の統計を集める必要があります…

もしかすると、電源ユニット(PSU)の熱問題かもしれません。確認が必要です。