TS251が使えなくなった

私のTS-251が突然動作しなくなりました。

症状:Windows ExplorerやQFile Proにも表示されなくなりました。

HDDを外して起動したり、RAMを掃除したりしましたが、うまくいきませんでした。

StatusとHDD1のLEDは正常に緑色に点灯しています。

起動手順は、最初の黒い画面(Linuxを解凍、カーネルをブート)までは進みます。

その後、2番目の黒い画面「starting」が表示され、そこで止まってしまいます。

このTS25特有の「LPCクロックバグ」による典型的な不具合について聞いたことがあります。

原因特定のために他に試すべきテストはありますか?

ご協力いただきありがとうございます!

Mike1030

LPCが死ぬとDOMが動かなくなります(DOMはLPCバス経由で接続されています)

もしNASが「カーネルをブート中」まで進んでいるなら、LPCの故障の可能性は低そうです。

まず最初に、ディスク構成(RAID1、0、スパニング、JBOD)はどうなっていますか?バックアップはありますか(あることを願っています)、そしてどれくらい新しいですか?

こんにちは、Dolbyman

早速のご回答ありがとうございます。

私から言えるのは、HDDが1台しか接続されていなかったのでバックアップはありません、ということだけです。ご質問の答えになっていますでしょうか?

よろしくお願いします。

Mike1030

また、最初はNASがローカルではまだ動作していたものの、リモートではもう使えなくなっていたこともお伝えしておいた方がいいかもしれません。

その時点では、NASはWindowsエクスプローラーには表示されなくなっていましたが、QFile Proではまだ利用可能でした。

それでFile Station 5を確認したところ、NASのディレクトリもなくなっていました。

SMBの設定も確認しましたが、バージョン2か3になっていました。

その後、ローカルアクセスも失われ、再起動もできなくなってしまいました。

RAIDとバックアップを混同しないでください。RAIDを使っていてもバックアップは必要です。

つまり、ディスク1台でRAIDもバックアップもなかったということですが、避けられないディスク故障に対してどんな計画だったのでしょうか?(NASは魔法の機器ではなく、ディスクの寿命を永遠に延ばすものではありません)

NAS上のデータがどれほど重要かによりますが、データを安全に取り出すためにデータ復旧(リカバリー)専門業者に連絡することをおすすめします。(いいえ、そのドライブをどのWindowsやMacコンピュータにつないでも単純には読めません)ディスクがまだ動作するのであれば、費用も抑えられる可能性が高いです。もしディスク自体が死んでいる場合、コストはかなり高額になります。

NASで適当にいじると、データが消えてしまう可能性がありますので注意してください。

こんにちは、Dolbyman

はい、その通りです。RAIDもなく、シングルドライブです……

これは間違いなく、私にとって大きな学びになります!

ベルギーでデータ復旧のスペシャリストを見つける方法について、何かアイデアはありますか?(:flushed_face:

もう一つの選択肢としては、新しいNAS(現行HDDと互換性のあるSNAP対応)を購入して、今のHDDを挿してデータを復旧することも考えています。

それは現実的だと思いますか?

よろしくお願いします。

Mike1030

ディスク上のOSに問題がある場合、新しいNASを使っても解決しません。

ヨーロッパにはデータ復旧の専門業者がたくさんいるので、Googleで少し検索すれば見つかるはずです。

または、QNAPにチケットを発行して状況を説明するのも良いでしょう。

dolbymanさん、ありがとうございます。

確かにチケットを発行いたします。

TS251と互換性がありそうな他のNASを調べてみたところ、以下のリストが出てきました:

1. TS‑253A / TS‑253D
  2. TS‑453A / TS‑453D
  3. TS‑451+
  4. TS‑451D
  5. TS‑453Be

おすすめのモデルがあれば教えていただけますか?

よろしくお願いいたします。

やはり、NASが原因だとは思いません。

現行モデルを選ぶのが一番です。

TS-262
TS-264

または4ベイの同等機種を。

チケットの開き方はこちらです。
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-do-i-open-a-technical-support-ticket-with-qnap
(NASとは関係ない、ベルギーのリカバリー会社をお探しの件は削除しました)

こんにちは。

それらは旧型のNASです。

x51+やx53BeはLPCデス(LPC Death)を起こす可能性があります。

新しいNASはTS-264またはTS-462/4です。

NAS システム移行互換性 | QNAP

改めてありがとう、dolbyman!