私のTS364は、セキュリティセンターの問題の後にリセットが必要になりました。その後、QfinderとNASの両方でパスワードの入力を求められますが、以前に設定したどのパスワードを入力しても認識されません。そのため、NASとQfinderの両方に完全にロックアウトされています。NAS背面のピンボタンを使って工場出荷時リセットを実行しましたが、同じ結果でした。すべてがパスワードを要求しますが、認識されません。このモデルにはAdminオプションもありません。新規のようにNASを再初期化して、プール上に新しいボリュームを作成したいです。ご助力いただけると大変ありがたいです。さもなければ、高価な棚飾りになってしまいます!
3秒リセットを行うと管理者アカウントが再有効化され、パスワードはインストールされているファームウェアバージョンに応じて設定されます。
詳しくはこちらをご覧ください
https://www.qnap.com/ja/how-to/faq/article/how-can-i-reset-my-nas
上記に投稿されたパスワードリセットのリンクはあなたに有効なはずですが、「完全に初期化」したい場合は、ドライブをPCまたはMacに接続し、USBドック(または同様のもの)を使ってパーティションを単純に削除してください。その後、NASの電源を入れ、標準の手順に従って最初からセットアップを行えます。
新たに始める場合、事前にPCからすべてのパーティションを削除する必要は必ずしもありません。
できることは以下の通りです:
- NASからドライブを取り外します。
- ドライブなしでNASの電源を入れ、起動が完了するまで待ちます。NASはQfinder上で, 新品のデバイスとして表示されるはずです。
- ブラウザでNASのIPアドレスにアクセスします。この場合、パスワードの入力は不要で、クイックインストールウィザードが表示されたらドライブをNASに戻します。
- 初期設定の過程で、以前のシステムで使用されていたドライブが検出されますが、NASからこれらのドライブをワイプ(消去)するオプションが提供されます。
- ワイプ後、初期設定が続行されます。
同意しますが、ドライブ上の何も新規スタートを混乱させないことを確実にできます。必ずしも「必要」ではありませんが、特に初心者ユーザーにとって問題を回避できます。
初心者ユーザーにとって、異なるマシン間でドライブを入れ替える作業ははるかに難しいです。@HanzSungが提案したように、ドライブなしでNASを起動すれば、後からドライブを挿入してもNASがドライブについて混乱することはありません。
私は同意しません。既存のパーティションがあるドライブで問題が発生するのを見たことがあります。
これは有効な選択肢であり、実際にいくつかの問題を解決できると私は考えています。ただし、唯一の選択肢ではありません。
ちなみに、ドライブを最初にフォーマットしてから挿入するという、まったく別の問題について投稿している人も多く見かけますが、これは確かに時間の無駄だと思います。
現在の状況はいかがでしょうか?問題は解決しましたか?ありがとうございます!
パスワードの件については、以下のFAQもご参照ください:
はい、すべて完了しました。解決策は、ユーザー名に「admin」を使用し、パスワードに箱の下に貼られているラベルの「cloud key(クラウドキー)」を使うことでした。「admin」「admin」をユーザー名とパスワードにしたり、「admin」+「MAC1」を使う方法は、特定のデバイスのみのようです。QNAP(キューナップ)にサポートしてもらい、フォーラムからの提案にも感謝します。みなさん、ありがとう。
いいえ…上に投稿したリンクを読んでください。使用されているファームウェアバージョンによります。