TS453EとTP-LINK BE550ルーターでネットワークポートをアグリゲートする

こんにちは、皆さん。

最新のQTSファームウェア(5.2.9.3451)を搭載したTS453Eと、4つの2.5Gbイーサネットポートを持つTPLINK BE 550ルーター(こちらも最新ファームウェア)を使用しています。私がやりたいのは、NASの2つのネットワークポートをルーターの2つのポートでLACPプロトコルを使って集約(アグリゲーション)することです。ルーターとNASの両方でLACPを有効にしようとするたびに、NAS側でアグリゲートを設定するとネットワーク接続が切れてしまい、初期設定に戻すために3秒リセットが必要になります。

補足として、ルーターを導入する前はISPプロバイダーのボックスで集約をしていましたが、そちらはLACPに対応しておらず、1Gbポートしかありませんでしたが、その時は問題なく動作していました。IA(AI)で調べてみると、Qnap NASとの互換性にはルーター側でDynamic LAGを使うのがよいと出てきますが、私のルーターにはLACP(動的LAG)かStatic LAGしか選択肢がありません。

もし同じような経験をされた方で、これを実現する方法が分かる方がいればご教授いただきたいです。もしくは、以前のISPボックスの時のように、NAS側だけで集約設定し、ルーター側は何もせずシンプルな構成に戻した方が良いのか、アドバイスをお願いします。

@Laurrent.nicol さん、こんにちは。

ご提供いただいた関連情報と、現在直面されている状況について詳しくご説明いただき、ありがとうございます。

ご報告いただいた事象についてさらに調査いたします。もし追加でご提案できることがあれば、参考のために共有させていただきます。

ご理解とご辛抱、誠にありがとうございます。

なぜルーターにLACPアグリゲーションをしたいのですか?ご自宅全体のスイッチとしてもルーターを使っていますか?それとも、より速いインターネットのアップロード/ダウンロード速度を得たいのでしょうか?もしそうなら、インターネット接続の速度はどれくらいですか?

こんにちはNA9Dさん。はい、ルーターが家庭全体のスイッチも兼ねているので、NASにできるだけ最大の帯域幅を確保したいです。というのも、たくさんのユーザーが同時に音楽や映画のストリーミングでNASに接続しているからです。

ルーカスさん、返信ありがとうございます。QNAPチームのご尽力に感謝します。

このルーターはLACP(リンクアグリゲーションコントロールプロトコル)に対応していますか?どの方式に対応しているのでしょうか?10ギガビットカードを導入する前にQNAPでポートをグループ化していたとき、Ciscoの管理スイッチでも設定によっては動作したりしなかったりしました。

最終的には、QNAPで802.3adダイナミックを使いました。Ciscoスイッチ側では「auto」ポートチャネルグループとして設定しています。なので、まずルーターがLACPに対応しているか確認してください。対応していない場合はLACPに設定してください。そしてQNAP側で802.3adダイナミックを有効にしましょう。それでうまく動作するはずです。

はい、このルーターはLACPとスタティックLAG(アグリゲート)には対応していますが、ダイナミックLAGには対応していません。また別のタイミングでこのアグリゲートの設定を試してみます。来週時間があるので、そのときにやってみます。助けてくれてありがとう。

LACPは動的LAG(リンクアグリゲーション)です。「Link Aggregate Control Protocol(リンクアグリゲートコントロールプロトコル)」の略です。

LACPの概要

Link Aggregation Control Protocol(LACP)はIEEE 802.3ad規格の一部です。複数の物理的なイーサネットリンクを単一の論理リンクとしてまとめることができます。これにより帯域幅が強化され、冗長性も確保されるため、1本のリンクが切れても他のリンクで引き続き通信が可能です。

LACPの仕組み

主な特徴

• 動的構成: LACPはリンクアグリゲーションを自動で管理し、リンク障害時にトラフィックを再分配します。
  • ネゴシエーション(協調操作): LACP対応機器同士がLACP Data Unit(LACPDU)を交換して、どのポートを有効にするかを調整します。
  • ロードバランシング(負荷分散): すべてのアクティブなリンクにトラフィックを分散し、帯域幅を最適化します。

ルーターが対応している場合は、QNAPを802.3adに設定してください。

実際に私が確認したところ、QNAPはスタティックLAG(静的リンクアグリゲーション)とCiscoスイッチとの相性が良くありませんでした。正しく動作させるには、QNAPを802.3adに設定し、Cisco側でLACPを有効にする必要がありました。

NA9aDさん、本当にありがとうございます。実は最初にやってみたのが、ルーターのスイッチ側をLACPで設定して、NASを802.3adで設定することでしたが、残念ながらNASへの接続が切れてしまいました。でも、先週水曜日にルーターを追加したばかりで、ネットワーク全体の構成がまだちゃんとできていないのも原因かもしれません。アグリゲーション(aggregate)を急ぎすぎだったと思います。なのでまずはネットワークを再構成することにします。

今は、NAS以外すべての機器がWi-Fi接続です。場合によってはプリンターもスイッチにつなぐかもしれませんが、まだ未定です。IoTデバイスは専用のWi-Fiネットワークに分離していて、これからルーターとISPの機器でUPnPをオフにして、自分で必要な分だけNATを設定してインターネットからアクセスできるようにするつもりです。自分の許可なくポートが開くのは好きじゃないので。

これらの作業が終わったら、またNASのアグリゲーション(aggregate)に戻ろうと思います。