AdapKo
1
こんにちは、TVS-1688ATXを約1か月前から使用しています。
NAS自体は基本的に問題なく動作していますが、サポートが遅いことを除けば満足しています。
現在までサポートで解決されていない問題は以下の通りです:
- 有料のDrive Analyser(ドライブアナライザー)が使えません
- HDDとSSDのすべてのLEDが点灯しません(HDDとSSDは実際に搭載済み)
- ミュージックプレイヤーがインストールできません
- SSL暗号化ライセンスがCloudには適用できません
- マルチメディアプレイヤーでDVDフォーマットが全く再生できません
私のOSはWin 10 Proです。
NASには取付手順に従い2つのメモリスロットに合計96GBを搭載しています。ファームウェアは最新版で、ベータバージョンではありません。全部で8台の4TB HDDと、2台の4TB SSD(キャッシュ用)を取り付けています。NASを分解せずに、HDDのステータスLEDが正しく接続されているか確認する方法はありますか?
こんにちは、
すべてのLEDが点灯しない場合は、ハードウェアの故障が考えられます。
NASはQuTShero h5.2.xで動作しているはずです。
マニュアルによると、一部のNASではすべてのLEDをオフにすることも可能です。ご自身のNASでどうなっているか確認してみてください。
一般的なハードウェア設定を構成する | QuTS hero h5.2.x
QTS 5.2.9.xではこのようになっています
キャッシュはあまりおすすめできません。たいてい問題を引き起こします。
私はNASでSSDをいつもボリュームとして使っています。
システムボリューム(QTS)やシステムプール(QuTShero)はいつもSSD上に作成しています。
ここで何をしようとしているんですか?NASをネットに公開するのは本当に良くないアイデアですよ。
また、さまざまなアプリに依存する必要もありません。DVD再生用のアプリって何を想定していますか?NASをサーバーとして使って、音楽や映画はクライアント経由で再生すればいいんです。
AdapKo
5
音楽再生については、サポートがまだ対応中です。本来はアプリでできるはずです。自分でデジタル化したDVDの再生は、マルチメディアアプリではできません。その代わり、自分で撮影した動画はすべて再生できます。
AdapKo
6
参考になります。サポートが私のNASでひとしきり対応してくれた後に、私も試してみます。今はサポートが台湾から直接来ることになっています。
QNAPはNASとして使うのが一番良いですよ。その上で、外部プレーヤーやアプリを使いましょう。
ISOファイルにはKODIやVLC、動画・音楽サーバーならPlex/Emby/Jellyfin(ジェリーフィン)がオススメです。
QNAPの内部機能は全部忘れた方がいいです。
AdapKo
8
おそらくその通りです。本来ならVLCプレーヤーもLinuxで動作するはずです。なぜQNAPアプリでうまくいかないのか、あるいはVLCプレーヤーを直接組み込めないのかは分かりません。
AdapKo
9
ありがとう、すぐにうまくいきました。
なぜか知らないけど、ここではスタンバイまで5分、LEDの明るさは10%に設定されていました。完全に暗いと、直接見るとLEDがほんのりと暗く光っているのがわかります。なぜサポートがこのことを教えてくれなかったのかわかりません。彼らの返答が楽しみです。
いやいや、VLCをプレーヤーで使って、NASのHDMIポートは忘れてくれよ。NASはメディアプレーヤーじゃなくてNASだからさ。(VLCが使えるAndroidスティックとか、NASに比べたらほとんどタダ同然だしね)
AdapKo
11
試してみる価値はあるよ。ほとんどお金もかからないし。
私はTVS-1288XでPlex(フリーミアム)とjellyfin(無料)を使っていて、再生機器としては様々なスマートテレビ(Tizen、WebOS)やAndroidボックス(例:NVIDIA Shield Pro)を利用していますが、どれも問題なく動作しています。
DA Drive Analyzer が動作しない問題について、もう少し詳しくご説明いただけますか?また、SSL Encryption ライセンスが Cloud には適用されない件について、実現したいユースケースと現在の状況(どのようなステータスになっているか)を教えていただけますか?ありがとうございます!