2台のNASのバックアップ/同期について助けてください

コミュニティのみなさん、こんにちは。

私はTS-216G(QTS 5.2.9.3410 Build 20260214)を2台所有しており、
2つの共有フォルダをNAS AからNAS Bへ同期しています。

NAS Aはオフィスに、NAS Bは自宅に設置されています。
自宅でNAS Bのデータを編集した際、その内容が即座にNAS Aへ反映されるようにしたいのですが、
同時に、NAS AからNAS Bへの1日1回の同期も維持したいと思っています。

NAS BからNAS Aへの即時同期を行った場合、NAS AからNAS Bへの夜間同期(ループのような現象)が問題になるのではと心配しています。

もしこの方法が可能であれば、NAS B側でNAS Aと即時データ同期を行うための最適な設定はどのようにすればよいでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

ここではいくつかの選択肢があります。

1.) HBSで双方向同期を設定する方法です。そのまま動かして、2台のNAS間の同期を維持しましょう(VPN経由が望ましいです。NASをインターネットに公開するのはよくありません)。

2.) Hybrid Mountを使ってNAS AをNAS Bにマウントする方法です。これによりNAS AがNAS Bのボリュームとして表示され、よく使うファイルはNAS Bにキャッシュされます。

もう一つ考えてほしいのは、毎日NAS AからNAS Bに同期したいのか、それともNAS AのバックアップをNAS Bに保存したいのか、という点です。

こんにちは

回答ありがとうございます

ご提案いただいたオプションを調べてみます。

Two-Way Sync(双方向同期)は両方のNASで設定する必要がありますか?

データトラフィックの観点から、各NASのHBSでOne-Way Sync(一方向同期)を設定した方が良いでしょうか?

いいえ、双方向同期は一方の側だけで設定されています。

私は自分のWebDavドライブに同期しています。でも、NASユニット間でも設定できますよ。でも前にも言ったことを繰り返しますが:絶対に絶対に絶対に絶対に絶対にどちらのユニットもインターネットに公開しないでください。ですから、この作業を行う際には必ずVPNを使用してください。

こんにちは、

ご返信ありがとうございます。

あなたのご意見では、QuWan Expressサービスは適していますか、それともQNAP以外のVPNソリューションを設定すべきでしょうか?

アプリのSyncThingは解決策になり得ますか?

最も効率的で、一般的に最も安全なのは、VPNをネットワークの「内部」ではなく、ルーター同士の間に直接設定することです。他にも「次善策」として、独立したデバイス上でVPNを動かす方法がありますが、ルーターが対応しているのであれば、これが最良の選択肢でしょう。

「SyncThing」というアプリについてはよくわかりません。あなたがネットワークにどれくらい詳しいかも、ちょっと把握できていません。

QuWanは、私の理解ではVPNそのものではなく、インターネット経由で複数のNASユニットをつなぐ仕組みのようです。ただ、私は使ったことがないので間違っているかもしれません。

私は、あなたの2つのネットワーク間で本格的なVPNを構築することをおすすめします。WireguardとOpenVPNは主要なVPNプロトコルの2つです。Wireguardはここ数年で急速に普及し、速くてとても安全です。もしルーターが対応していれば最高ですが、対応していない場合はNAS上でTailscaleというアプリを使ってWireguard接続を作ることもできます。

こんにちは。

回答ありがとうございます。QuWanについて質問したのは、それがQnap(キューナップ)の「製品」だからです。

いただいた情報をすべてよく勉強します。

ご協力ありがとうございました。

先ほど述べたように、ルーターVPNソリューションが使うべきもののようです。

ありがとうございます。