同じネットワーク上のWindows 11からWindows XPまでのPCからNAS上の共有ドライブにアクセスできます。NASは両方のイーサネットカードがスイッチに接続されています。最近、DOS6.22とWindows for Workgroups 3.11を実行している486 PCをネットワークに追加しましたが、このPCからNASの共有ドライブにアクセスできません。NASへのpingは問題なく通ります。この486PCで使用しているログイン情報は、Windows XP PCから使用した場合は正常に動作します。パスワードはすべて大文字で8文字のみです。ログインには共有への読み書き(RW)権限があります。
現時点ではDOSからのみNASへのアクセスを試みています。PCはMS-DOS LAN Manager v2.1を実行しており、TCP/IPプロトコルのみがロードされています。TCP/IPのバージョンはMicrosoft TCP/IP ver1.0aです。サーバーへの接続は成功しません。
例えば「NET USE s: \\HOME-NAS1\setup」と入力すると、「The password is invalid for \\HOME-NAS1\setup Type the password for \\HOME-NAS1\setup」と表示され、パスワードを入力するとさらに「ERROR 5 Access has been denied」というエラーメッセージが表示されます。
smb.conf から Client Lanman auth = yes と ntlm auth = yes の行を削除し、samba を再起動しましたが、この変更を行っても DOS PC からのログインは可能でした。つまり、これら2つの設定行は必要ないことが明らかになりました。
Qnap NAS 上でユーザーのログインパスワードを変更したところ、DOS PC からのログインは「アクセス拒否」となりました。つまり、NAS 側で Samba パスワードに何らかの処理が行われているようです。その後、Qnap NAS 上のパスワードを元に戻しても、DOS PC からのログインはできませんでした。そこで、samba(smbpasswd)ツールを使って DOS PC のログインパスワードを変更したところ、再び DOS PC からログインできるようになりました。したがって、ユーザーのパスワードを Qnap で変更した場合は、SSH でログインして samba パスワードツールを使ってパスワードも更新する必要があるということです。なぜ Qnap のインターフェースで samba パスワードが正しく更新されないのかは分かりません。