こんにちは!
とても初心者的な質問ですが…助けていただけると嬉しいです。
私は、ある会社と仕事をしていて、その会社からQNAP NASの共有フォルダーへのアクセス権をもらいました。
インターネット経由で接続する必要があります。
会社からは
smb://xxxxxx.myqnapcloud.com/xxxxx (xxxxは非公開)
と、ログイン名とパスワードを教えてもらいました。
私はWindows 10を使っています。
「ネットワークドライブの割り当て」でアドレスを入力しても、「ネットワークの場所の追加」を使っても、接続できません。
まず、私のやり方は正しいのでしょうか?
ありがとうございます(今は直接会社の人に聞けません。その方はMacユーザーですし)
ご助力いただけると本当に助かります!!!
具体的にどの種類のクラウドサービスについて話しているのでしょうか?
- ポートフォワード?QNAPサービスのポートをWANに公開することは絶対に避けてください。特にSMBはなおさらです。
- CloudLink?CloudLinkにSMBが含まれているとは思えません。
ですので、彼らに確認して何をしているのか調べてください。
Toxic
3
その会社は自殺行為をしようとしているように聞こえます。
@neko6tm 会社にリモートVPNを用意してもらい、NAS共有に接続できるように頼んでみては?インターネット越しにSMBを許可するなんて、正気の沙汰ではありません。
ご回答ありがとうございます。
共有フォルダーにアクセスすることになっています。
接続するためのアドレスと、ログイン情報、パスワードをもらいました。
このプロジェクトでは他の人と一緒に作業していますが、彼はMacを使っていて、「サーバへ接続」でアドレスを入力するだけで接続できました。
しかし、私はWindowsを使っています…
プロトコル的には危険ですが、以下のような形式でアドレスをファイルエクスプローラーに入力することで可能です:
\\\xxxxxx.myqnapcloud.com\xxxxx
Sambaのポートがインターネットに公開されていることを確認する必要があります。
ただし、上記のように、まず同じLANへのVPNを利用するか、より安全なプロトコルを使用する方が望ましいです。
接続できない場合や、パスワード入力を求められない場合は、以下を参照してください:
https://www.qnap.com/en-as/how-to/faq/article/windows-connects-nas-network-drive-but-get-error-a-specified-logon-session-does-not-exist-it-may-already-have-been-terminated