TS-262に4TBドライブを2台搭載しています。データの同期を開始したところ、残り容量が29GBしかないという警告が表示され、同期が中断されました。保存されているデータの合計は約576GBなので、残りのストレージがどこに消えたのか不思議に思っています。なるほど、「ストレージプール」があり、私は1つだけ作成してそれを最大まで使い切っているようです。「ストレージプール作成ウィザード」に進むと、エンクロージャーユニットの横に「NASホスト[利用可能ディスク: 0/4]」と表示されています。最初に作成した非常に小さいプールの容量を拡張するか、利用可能だと思っているHDD容量で追加のプールを作成するにはどうすればよいでしょうか?
あなたが何をしようとしているのか不明ですが、NASに2台のディスクがあり、すでにストレージプールを作成しています(両方でRAID1になっていますか?)。つまり、両方のドライブを使用しており、別のストレージプールを作成することはできません。
ストレージプールに関する警告については、昔からある話題です
https://www.qnap.com/ja/how-to/faq/article/why-do-i-receive-storage-pool-1-has-reached-the-space-alert-threshold-notification-despite-having-space-available
保証されたスナップショットや他に何か設定していますか?スクリーンショットがないと判断は不可能です。
ストレージプールとボリュームがありますね。あなたがストレージプール上に作成したボリュームのサイズはどれくらいですか?プール上にシックボリューム(thick volume)を作成して容量が不足しているのかもしれません。しかし、@dolbymanさんが言ったように、スクリーンショットがないと判断が難しいです。
ストレージ構成が不明確なので、判断が難しいです。
通常、ディスク容量全体を使用する「スタティックボリューム」(Static Volume)か、サイズを設定できる1つ以上のボリュームを含む「ストレージプール」(Storage Pool)を作成できます。
おそらく、ストレージプール内に小さいボリュームを作成したのではないでしょうか?
いずれにせよ、すべてのディスクを使ってストレージプールを作成した場合、別のストレージプールを作成することはできません。
ありがとうございます。3枚のスクリーンショットを添付します。添付したリンクに従ってこれを調整してみます。もし、これよりも状況がよく分かるスクリーンショットがあれば、ぜひ教えてください。
ストレージプールについてですが、私はまだ初心者なので自分で作成することはできませんでした。明らかに自動で作成されたわけではないので、何か間違った操作をしたのだと思います。
必要であれば、このデバイスにはごく少量のデータしか入っていないので、データを取り出してやり直すことも可能です。おそらく、この2台のドライブを初期化してクリーンにできると思います。
前述の通り、別のストレージプールを作成することはできません。
プール上にシンボリュームを作成し、それが現在いっぱいになっています(赤で表示されているしきい値を超えました)。
シンボリュームを拡張することは可能ですが、プールが保持できる容量を超えて過剰にプロビジョニングしないよう注意してください。
OK。問題が分かりました。2枚目の画像がすべてを示しています…
まず最初に、合計で3.63TBのスペースがありますが、最大567.34GBのthinボリューム(シンボリューム)を作成しています。
そのthinボリュームでスナップショットを取得しており、すべてのスペースを使い切っています。@dolbymanさんが言ったように、そのthinボリュームをより大きく拡張できます。プールのサイズまで拡張してください。そうすれば十分なスペースが確保できます。
こういうことです。実はあなたよりも私の方がよく分かっていません。ヴァナキュラー(ボリュームの厚い・薄い、ストレージプールやボリュームなど)についての入門書が本当に必要です。もしどんなスクリーンショットを送れば一番役立つか教えていただければ、喜んでお送りします。私の「仮定」では、2ベイのNASに4TBのドライブを2台入れた場合、RAIDになると思っていて、4TB分のスペースしか使えず、もう一方のドライブは冗長用になるのだと思っていました。でも、たぶん全然違っていて、実際はもっと自由に設定できたのに、最初のフォーマット時に気にしていなかったのだと思います。皆さんが親切に答えてくれて本当に感謝しています。
こちらはストレージプールの構成例と図解です。ご参考ください
https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/tutorial/article/how-to-use-qnap-flexible-volume-management
RAID1をセットアップし、その上にストレージプールを作成しました。それで完了です。システムにこれ以上プールを追加することはできません。
1:nの例として(上記記事にも記載されています)、プールは複数のRAIDグループで構成できますが、RAIDグループは必ず1つのプールにしか属せません。