共有ドライブをマウントできません

Linuxサーバーで共有ドライブをマウントしようとしていますが、次のエラーが表示されます:mount.nfs(2): Protocol not supported。その後、「そのようなファイルやディレクトリはありません」や「Permission denied(許可がありません)」というエラーも出ます。

このフォルダをNFSで共有する方法はありますか?または、マウントしてアクセスできるようにするには何をすればよいですか?

はっきりとは分かりませんが、こちらの情報が役立つかもしれません。

https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-to-access-files-on-nas-via-nfs-from-unixlinux-clients

もう一方の共有は「共有フォルダーの権限を編集」でNFSオプションを使用していませんが、それでもLinuxサーバーでマウントできます。

あなたがNFSについて言及したので、そのリンクを投稿しました。

もし標準のSamba共有であれば、手順は同様で、問題なく動作するはずです。

NASでNFSが有効になっていますか?それを有効にし、さらに各共有フォルダーの権限を変更してNFS接続を許可する必要があります…

NASでNFSが有効になっているかご確認いただけますか?

また、showmount -e <NAS_IP> コマンドを実行して、NASから実際にエクスポートされているパス名を確認することをおすすめします。よろしくお願いいたします。

NFSが有効になっています:

showmountコマンドを実行しましたが、とても役立ちました!新しく共有したフォルダはそこに表示されていません。ここからどうすればいいでしょうか?

そのフォルダにNFS権限は設定されていますか? それがNFSマウントの一覧に表示されない理由は分かりませんが…NFS権限は設定しましたか?

それと、QTSですか、それともQuTS Heroですか?

はい、そのフォルダーはこのように設定されています:

ファームウェアはQTSと表示されています。

それはNFS権限ではありません。コントロールパネルの共有フォルダーセクションに入り、明示的にNFS権限を設定する必要があります。

上の画像では、Multimedia(これはSMB用の「共有」フォルダー)はNFSで共有されていません。

下はPublicフォルダーの共有設定を示しています。

この場合、publicフォルダーはどのデバイスでも読み取り可能です。ただし、192.168.0.1のみが読み書きアクセスできます。

フォルダーが「共有」されているからといって、NFS経由で利用可能であるとは限りません。

同様の問題については、以下のFAQの手順とトラブルシューティングをご参照ください。

LinuxクライアントからNFSアクセスするためにNAS共有フォルダーを設定する方法 | QNAP