Linuxサーバーで共有ドライブをマウントしようとしていますが、次のエラーが表示されます:mount.nfs(2): Protocol not supported。その後、「そのようなファイルやディレクトリはありません」や「Permission denied(許可がありません)」というエラーも出ます。
このフォルダをNFSで共有する方法はありますか?または、マウントしてアクセスできるようにするには何をすればよいですか?
Linuxサーバーで共有ドライブをマウントしようとしていますが、次のエラーが表示されます:mount.nfs(2): Protocol not supported。その後、「そのようなファイルやディレクトリはありません」や「Permission denied(許可がありません)」というエラーも出ます。
このフォルダをNFSで共有する方法はありますか?または、マウントしてアクセスできるようにするには何をすればよいですか?
はっきりとは分かりませんが、こちらの情報が役立つかもしれません。
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-to-access-files-on-nas-via-nfs-from-unixlinux-clients
もう一方の共有は「共有フォルダーの権限を編集」でNFSオプションを使用していませんが、それでもLinuxサーバーでマウントできます。
あなたがNFSについて言及したので、そのリンクを投稿しました。
もし標準のSamba共有であれば、手順は同様で、問題なく動作するはずです。
NASでNFSが有効になっていますか?それを有効にし、さらに各共有フォルダーの権限を変更してNFS接続を許可する必要があります…
NASでNFSが有効になっているかご確認いただけますか?
また、showmount -e <NAS_IP> コマンドを実行して、NASから実際にエクスポートされているパス名を確認することをおすすめします。よろしくお願いいたします。
そのフォルダにNFS権限は設定されていますか? それがNFSマウントの一覧に表示されない理由は分かりませんが…NFS権限は設定しましたか?
それと、QTSですか、それともQuTS Heroですか?
同様の問題については、以下のFAQの手順とトラブルシューティングをご参照ください。