Qtierを理解する

私はHDDディスクを4台とNvmeディスクを2台持っています。

Qtierセットアップを試してみたいと思いました。

既存のストレージプールをQtierに変換する方法は見つかりませんでした。

それができると便利だと思います。

今のところ、NASを2台のNvmeをキャッシュディスクとしてテストしています。

パフォーマンスが向上するかどうかをテストする手段はありません。

キャッシュは一般的にパフォーマンスを向上させるものではありません。キャッシュが満杯になると、通常の読み書き速度で処理することになります。キャッシュが効果を発揮するのは、大量の小さなファイルにアクセスする場合だけです。しかし、ほとんどの場合、実際には役に立たず、むしろ処理を遅くしてしまうこともあります。

それで、どう提案しますか?

4台のHDDと2台のNVMeがある場合、パフォーマンスを向上させるにはどうすればよいでしょうか?

QTier(キュータイヤ)ですか?それともアプリケーションごとにプールを分けた方がいいですか?

つまり、2つのNVMeドライブをミラー構成で「システム」ドライブとしてセットアップします。「システム」ドライブは「OS」ドライブではありません。OSはすべてのドライブに分散されています。ただし、アプリのデフォルトの保存先であり、仮想マシンのハードドライブなどにも使用できます。アプリはSSDドライブから起動するとより速く立ち上がります。

ありがとうございます。そうします。それは賢明なアドバイスのように思えます。

「いいね!」 1

ここはあなたと意見が異なります。CACHE(キャッシュ)は、最も頻繁に要求されるデータを一箇所に集約し、HDDディスクへの操作要求を軽減することを目的としています。通常、CACHEがいっぱいになると、自動的にクリーンアップされる際にそのメカニズムは閉じられるべきです。

一方で、QTier(キュータイヤ)は、最も頻繁に要求されるデータを保存し、nvmeディスクからクライアントに提供することを目的としています。

CACHEとQTierの違いは、CACHEはデータを複製するのに対し、QTierは既存のデータをコールドディスクからアクティブディスクへ移動する点です。

CACHEやQTierはNASのパフォーマンスを向上させます!

それは理論上の話です(繰り返しの読み込みや短い書き込みの場合)、しかし残念ながら、QNAPがこれまでに試してきた複数のキャッシュ機構は正しく動作していません(例えば、ダーティブロックのデステージが行われないなど)。

もしかしたら、あなたの言う通りかもしれませんが、他社のシステムでティアリング(Tiering)が動作しているのを見たことがあり、NASにデータをより速く取得・保存する必要がある場合、パフォーマンスが大幅に向上しているのを確認しています。

同意します ― 理論上はキャッシュによって処理が高速化されるはずです。しかし、@dolbymanさんが述べているように、QNAP(キューナップ)ではうまく機能しません。