こんにちは!
どなたか、QNAP NAS TS-251-A から「Malware Removal 6.6.8」アプリを完全にアンインストールする方法を教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
こんにちは!
どなたか、QNAP NAS TS-251-A から「Malware Removal 6.6.8」アプリを完全にアンインストールする方法を教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
できないと思います。
アンインストールすることはできますが、QTSによって自動的に再インストールされます。
Malware Removerは、削除できない組み込みアプリケーションです。
これはマルウェア除去ツールであり、不審なプログラムの検出と制御、システム保護の強化に使用されます。
本当に必要な場合は、無効化してシステムリソースの使用を停止することができます。
ここでの要点は、QNAP NAS ユニットに対して複数のマルウェア攻撃が発生しているということだと思います。QNAP は、予防措置として、そして「良いイメージ作り」として、このツールをすべてのデバイスにインストールして稼働させたいと考えています。これにより、マルウェア対策に積極的であることをアピールできるのです。
その効果について議論することもできますが、それはまた別の話です。
@haru0、私が最後に聞いたときは、Malware Removerはユーザーが最初にインストールするものでした。
これは今も正しいですか?それとも現在はすべてのNASに自動的にインストールされるようになったのでしょうか?
@OneCD すみません、表現を調整させてください。
Malware Remover(マルウェアリムーバー)は**「必要な」アプリケーションであり、ネットワーク経由でAPP Center(APPセンター)によってインストールされます。ごく一部のアプリケーションのみが「ビルトイン」**となっており、DOM領域の使用量を抑えています。
本日QuTS heroを初期化したばかりですが、初期化直後のApp Center(Appセンター)はこのような状態です。私は何も操作しておらず、ボリュームすらまだ作成していません。
NASの一つをリセットして試してみるチャンスだね。![]()
Malware Removerを削除したい理由を教えていただけますか?ご懸念を把握することで、より適切なご案内が可能になります。よろしくお願いいたします。
個人的には、私はこれを無効にしており、完全に削除したいと思っています。今の状態では絶対に使うことはありません。どのファイルがどこでスキャンまたは削除されるのか、自分でコントロールできません。何を検出し、どのような処理が行われるのか透明性もありません。
Malware RemoverやMultimedia(マルチメディア)など、使わない機能がある場合は、ユーザーがアプリケーションを完全に削除してリソースを解放したり、将来のアップデートで予期しない、または望まない動作が有効化・実行されるのを防ぐオプションが常に用意されているべきだと思います。
NASはユーザーのものであり、どのアプリをインストール・使用し、リソースを消費するかはユーザーが決めるべきです。
スレ主の意見は分かりませんが、これが私の考えであり、私が4.5.4ファームウェアを使い続けている理由です。5.+系は私にとって不要な「bloatware(ブロートウェア)」が多いと感じます。
使っていないものを削除するだけです。
ウェブインターフェースの「デスクトップ」から削除できます。
完全に削除する方法はありますが、少し時間がかかります。実行するには、まずモデムの電源を抜いてください(インターネットなし)。その後、「NASの初期化」機能を使用します。これによりNAS内のすべてが削除され、ドライブがフォーマットされますので、必ず事前にデータのバックアップを取ってください。モデムは引き続き抜いたままにして、NASを初期化し、NASの設定を希望通りに再インストールします(少し時間がかかる場合があります)。設定が完了したら、「ファームウェア更新後にアプリの必要なアップデートを自動的にインストールする」のチェックを外し、「通知しない、自動アップデートをインストールしない」を選択してください。これらの選択肢はファームウェアアップデートのタブにあります。Qnapが新しいファームウェアをインストールした際にこれらの設定を変更していないか、私も再確認します。Windows、Synology、Qnapなどの企業を考えると、こうしたことをしても驚きません。
NASの初期化時とボリューム作成時はモデムを抜いたままにしてください。NASがボリュームを作成する際、「Malware Removal(マルウェア除去)ダウンロード失敗」の赤い通知が表示されることを確認してください。その通知が出たら、インターネットモデムを再接続しても大丈夫です。
今後、新しいファームウェアアップデートが出た際は、NASにダウンロードし、ダウンロードとアップデートが完了してNASが再起動する準備ができたら、モデムの電源を抜いてください(インターネットなし)。モデムを抜くことで、「Malware Removal(マルウェア除去)」アプリがNASに自動的にダウンロードされるのを防げます。新しいファームウェアアップデートは適用され、「Malware Removal(マルウェア除去)」のダウンロード失敗の赤い通知が表示されます。その後、モデムを再接続しても問題ありません。自動的に「Malware Removal(マルウェア除去)」がダウンロードされることはありません。NASに「Malware Removal(マルウェア除去)」アプリはもうありません。
参考までに、NASの新しいファームウェアアップデートがあるたびに、上記の手順を実行する必要があります。毎回NASを初期化する必要はありません。新しいファームウェアをダウンロードし、インストールしてNASが再起動するタイミングでモデムを抜くだけです。
今度は、同じことを「Notification Center(通知センター)」や「Qulog Center(Qulogセンター)」などの不要なアプリにもできればいいのにと思います。これらのアプリはリソースの無駄遣いです。
このメッセージに添付した画像が証拠です。私が言った通りです。
私のQnap NASにはMalware Removal(マルウェア除去)はインストールされていません。Qnap NASを3台持っていますが、どれにもMalware Removal(マルウェア除去)は入っていません。つまり、可能ですが、少し手間と注意が必要です。
削除されたのではなく、無効化されたのです。違いがあります。
Malware Removal(マルウェア除去)がNASに存在しない理由は、まだボリュームが作成されていないためです。しかし、ボリュームを作成し、インターネットに接続されていれば、自動的にダウンロードされます。ですので、ボリュームを作成したら、モデムの電源を抜いてください。NASからMalware Removalを完全に削除する方法については、私の他の投稿をご覧ください。
なぜ通知センターやQuLogセンターが役に立たないと思うのか分かりません。どちらもあまり直感的に使えるものではありませんが(そしてQNAPのログ機能は正直イマイチですが)、ちゃんと機能していますし、必要な通知を受け取れるように徐々に使い方を工夫しています。
特定のアプリをインストールしないためだけに、あなたの手順はかなり手間がかかりますね。
でも、人それぞれですね。
ポイントは、それらが「オプション」であるべきだということです。私はこれまで一度も使ったことがなく、今後も使うことはないと思うので、単にスペースを取っているだけです。もし使うのであれば、それはそれで良いですが、特定の環境に合わない項目は削除(または最初からインストールしない)オプションがあるべきです。
Qnapが、私たちが必要なアプリをインストール/アンインストールできるオプションを提供してくれたらいいのにと思います。あなたが述べたのと同じ理由で、これらのアプリは私には全く価値がありません。こういった企業が不要なアプリ(bloatware)を押し付けてくるのにはうんざりしています。
また、Qnap NASのNotice Board(通知ボード)も大嫌いです。常に目障りです。アプリがインストールされた、ハードドライブが接続された、ハードドライブが取り外された、起動に失敗した、ダウンロードに失敗した……と、通知が次から次へと止まりません。これらすべての通知を無効にできたらいいのにと思います。
本当に。TB(テラバイト)単位のストレージがあるのに、数MB(メガバイト)の容量について文句を言うの? やめてよ。気にしすぎだよ。
バックアップが失敗して、何が起きたのかログを見たくなったことや、他の問題が起きたことはない? きっとあるはず。知らないうちに、こういうアプリを「使っている」こともあると思うよ。
それに、WindowsやLinuxに入っている「使わない」余計なアプリについても同じように感じてる? どのOSにも、OSの一部としてそういうアプリが必ず入っているよ。
本当に、TB単位の空き容量があるのに、数MBのことで文句を言うなんて…… ![]()
私は、ログ記録はどんなOSにも不可欠な機能だと思います。QNAPはログ記録が上手だとは思いませんが、もしNASに何か問題が起きた時やトラブルが発生した時、調べる手段がなかったらきっと後悔するはずです。
通知ボードは確かに鬱陶しいですね。私も同意します。いつも消去しなければなりません。役立つ場面もあると思いますが、カスタマイズできるべきですし、あなたの意見に賛成です——ユーザーが無効化できるようにすべきです。