QNAP TS-464の可能性を最大限に引き出す

ITプロフェッショナルでありテック愛好家として、私はQNAP TS-464 NASを幅広い個人用途やメディア関連のタスクに活用しています。自宅サーバーの基盤として機能しており、Plexサーバーのほか、Tautulli(分析用)、PlexTraktSync(シームレスなメディアトラッキング)、Paperless-ngx(ドキュメント管理)、さらにはWithingsスケールのデータをGarmin Connectに転送するGarmin同期サービスなど、複数のDockerベースのサービスをホストしています。

ストレージには、ドキュメントや重要ファイル専用のRAID 1 SSDを2台、メディアライブラリはRAID 5構成のHDDを4台で安全に保存しています。この構成により、パフォーマンスと冗長性の両方を確保しています。QNAPのリモートアクセス機能のおかげで、旅行中にスマートフォンで映画を観たり、車内でAndroid Autoを使ってPlexamp経由で音楽をストリーミングしたりすることができます。

TS-464の気に入っている点は、使いやすさと高度な機能のバランスです。初心者でもContainer Stationを使ってコンテナの展開や監視ができ、私のようなパワーユーザーはDocker Composeを活用してより複雑な構成を実現できます。QNAPは仮想化やコンテナオーケストレーションなど、エンタープライズグレードの機能も提供しており、より高度なニーズにも対応できる拡張性を備えています。

自分のニーズに合わせて、TS-464のハードウェアを32GBのRAMにアップグレードし、すべてのDockerサービスやマルチタスクがスムーズに動作するようにしました。さらに、純正ファンをNoctua製ファンに交換し、静音性を大幅に向上させつつ効率的な冷却を維持しています。これらのアップグレードにより、NASはさらに信頼性が高くなり、個人やメディア用途に最適な環境となりました。

QNAP NASは本当に様々な用途で活用できるデバイスだと思います。他のコミュニティメンバーの皆さんにもぜひお聞きしたいです!皆さんはQNAP NASをどのように使っていますか?面白いセットアップやユニークなワークロード、クールなプロジェクトなどがあれば、ぜひ共有・交換しましょう!

この“ビースト”、そろそろ埃掃除が必要ですね。:broom:

この投稿はこのコンテスト用でしたか

それとも単なる一般的なブレインストームの依頼でしたか。

–編集–
この質問には間接的に答えてくれたようですね

コンテストのためです。

–編集–
投稿場所を間違えましたか?

こんにちは、

TS-464のご経験を共有していただき、とても嬉しいです!:tada:
ウェルカムイベントに参加される場合は、応募資格を満たすために写真の添付をお忘れなく📸
今後もコミュニティでのさらなるご活躍を楽しみにしています!

こんにちは、
RAMを32GBにアップグレードすると保証が無効になりませんでしたか?(QNAPは最大RAMが16GBだと言っていますよね?)
M

お住まいの地域によっては、保証無効ステッカー(warranty void stickers)は法的に認められていないため、RMA(返品・交換)の際に元のRAMを保管しておけば問題ありません。

ありがとうございます。私は16GBのRAMを搭載していますが、QuTS OSを実行する予定です。保証が無効にならないことを知っていれば、32GBのRAMを購入していたでしょう。

もっとしっかり調査すべきでした!

M

保証の問題になることはまずないと思います。RMA(返品・交換)の原因でなければ大丈夫でしょう。もし新しいRAMスティックが基板上で溶けていたら、さすがに何か言われると思いますが。:sweat_smile:
それ以外なら元のRAMに戻して返却すれば問題ありません。
私はこれをしばらく使っていますが、24時間365日問題なく動いています。
唯一気づいたのは、システムが利用可能なメモリを31GBしか認識していないことです。理由は調べていません。OSが予約している(?)という話をちらっと読んだ気がしますが、納得はしていません。
今はかなり多くのサービスを稼働させていますが、アイドル時で使用率は25%程度なので特に問題ありません。
あなたの16GBでもほとんどの用途には十分だと思います。

それはiGPUが予約している分だと思います。

ああ、なるほど、それは納得できます。

こんにちは、Undertow20さん、

返信ありがとうございます。

RAMを増設した後に、ユーザーがわずかな差異を報告している事例を読んだことがあります。彼らはパフォーマンスの向上に満足しており、これ以上調査するつもりはありませんでした。

明日はいよいよ新しいTS-464を接続して設定する大事な日です。Plex、QuMagie、そして18TB分の映画、音楽、写真のコピーでパフォーマンスを確認してから、32GBのRAMに増設するかどうか決めたいと思います。

M