近日公開予定:QVR Surveillance 3.0で変わることについて

来週、QVR Surveillance 3.0 を正式にリリースする予定です。これは QVR Pro および QVR Elite の後継製品となります。本投稿はリリース前の早期情報共有が主な目的で、皆様に事前にお知らせするものです。ご質問があればお気軽にどうぞ。

QVR Pro と QVR Elite は、QNAP の第2世代監視ソフトウェアとして、長年にわたり小規模オフィスや小売店から大規模なプロフェッショナルシステムまで幅広く導入されてきました。
QVR Surveillance 3.0 はその経験を基に構築されており、パフォーマンスと機能性を統合したプラットフォームで、製品ラインをよりシンプルかつ分かりやすくしています。

Surveillance 3.0 について

11月17日 より、QVR Elite は QVR Surveillance 3.0 へアップデートされます。
NAS の App Center では、システムがまだ更新されていなくてもアイコンが自動的に「QVR Surveillance」に変更されます(これはApp Centerの仕様です)。
現在 Elite 2.7.1 をご利用の場合、Surveillance 3.0 へのアップグレードにデータ移行は不要で、既存のライセンスもそのまま有効です。

Elite と比較して新バージョンではいくつかの改善点があります:

1. AI Pack(SmartSearch含む)が無料で利用可能
  2. 添付ファイルにスナップショットを追加可能
  3. QVR Center への追加による中央管理が追加ライセンスなしで可能
  4. サブスクリプションプランに加え、永久チャネルライセンスオプションを追加
  5. 有効化時に追加で6チャネルが無料で付与され、合計8チャネルが無料

既存の機能はすべて維持されています。
API を利用する開発者の方は、パスが /qvrelite/ から /qvrsurveillance/ に変更される点にご注意ください。

QVR Elite はアップデート後、自動的に QVR Surveillance 3.0 となります。また、QVR Pro ユーザー向けには、バージョン 2.8.x2026年第1四半期 に予定されており、カメラ設定や録画データを移行するツールも提供されます。

Pro は今後約3年間、セキュリティおよび互換性のアップデートを継続して受けられます。
現在の環境が安定している場合は、新しい環境構築時にアップデートを検討いただけます。

ライセンス継続性

ワールドツアーでもご案内した通り、NAS上で有効化された既存のQVR ProまたはQVR Eliteライセンスは、QVR Surveillance 3.0 で自動的に認識され、変換不要です。

例:
QVR Pro(内蔵8ch)+ [GOLD(+8ch)+ 4ch永久ライセンス] をお持ちの場合、
アップグレード後は QVR Surveillance 3.0 で
2(内蔵)+ 6(ボーナス)+ 8 + 4 = 合計20チャネル
となり、これまでと同じ台数のカメラが利用可能です。

無料6チャネルについて

1. まずNASをQIDにリンクする必要があります。
  2. QVR Surveillanceの初回起動時に「有効化」プロンプトが表示されるので、クリックして無料チャネルを取得してください。
  3. 逃した場合は「… → ヘルプ → 機能ツアー」から再度表示できます。
  4. 有効化後はQIDからログアウト、またはオフラインになっても利用に影響しません。

CAYIN Media Viewer

NASにはMedia Viewerの無料利用権が含まれるため、CAYINと連携し、QVR Surveillanceでサムネイル生成に利用できるようになりました。これによりAI Packや関連アドオンの購入は不要です。QVR FaceやQVR Humanを利用予定の場合は、このサービスを有効にしてください。

Face / Human検出ライセンスポリシー

このポリシーは以前に更新済みですが、あまり知られていないようです。
現在では、カメラソースがQVR Surveillanceで管理されていれば、顔・人物検出の分析タスクを自由に作成でき、追加ライセンスは不要です。
顔認識機能はCeleronベースのNASモデルから対応。人物検出はiシリーズモデルなど、より高性能なモデルが必要です。

myQNAPcloud Surveillance

11月17日 に同時リリース予定です。
選択したチャネルごとに録画をクラウドへバックアップし(カメラチャネル単位)、ウェブインターフェースで録画の閲覧・再生・共有が可能です。費用はチャネル単位です。

QTS 6 HA機能と監視

QVR Surveillance 3.0(旧Elite)は、今後リリースされる QTS 6 でHAモードをサポートします。
ただし、HA有効時はパフォーマンスが約50%低下します。たとえば通常200チャネル対応のNASは、HA時は約100チャネルとなります。

高可用性構成の場合は、より高いパフォーマンスと管理柔軟性を持つ QVR Center の利用を推奨します。
要するに、QTS 6のHAはファイル管理サーバーには最適ですが、監視用途にはあまり理想的ではありません。弊社独自のフェイルオーバーはQVR Centerと複数NASを活用することで、より効率的に実現できます。

現時点での概要は以上です。

正式リリース後にさらに詳細をお知らせします。ご質問があればコメントをお寄せください。

QVR ProはQ1以前にQVR Surveillanceへアップグレードできますか?

私たちは仮に1月〜2月にQVRGold(QVRGold)の購入を計画しています。価格や在庫状況は変わりますか?

QVR ProをQ1前にQVR Surveillanceへアップグレードできますか?

ライセンス上は可能です。QVR Surveillanceはあなたのライセンスを認識します。そのため、QVR Surveillanceを新規インストールしてQVR Proを無効化しても問題ありません。Proからカメラ設定をエクスポートし、Surveillance 3.0へインポートすることができます。ただし、録画データはQVR Proに残り、古い映像を削除しない限りストレージ容量を占有し続けます。

そのため、Pro向けの移行ツールには「カメラ設定」と「既存の録画データ」の両方を含めて提供する予定です。

JAN-FEBにQVRGoldの購入を検討しています。価格や提供状況は変わりますか?

簡単に言うと、QVR GOLDライセンスはQVR Surveillanceで「+8ch」ライセンスとして認識されます。

GOLDは主にQVR Pro用に設計されたライセンスで、1台のNASにつき1つのみアクティベート可能です。8chが含まれており、無制限再生などの高度な機能をアンロックし、例えばQVR Centerで管理する際にQVR Centerのシートライセンスを消費せずに管理できます。

既にポリシーを変更しており、QVR Surveillance 3.0では無制限再生が標準搭載(再生日数の制限なし)となり、QVR Centerで直接管理可能となっていますので、唯一残る価値は+8chです。

現時点では、QVR ProがEOL(サービス終了)となる少なくとも3年後までは、提供状況と価格を維持する予定です。

「NASが組織モードで管理されている場合」、個人QIDではなく+6chのアクティベーションが失敗するという報告を受け取りました。

次回のリリースで修正予定です。それまでは個人QIDを使用すれば問題ありません。アクティベートされたデバイスは、後でQIDがログアウトしてもアクティベート済みの状態が維持されます。

QVR Proで無制限の再生と追加チャンネル1つを利用しているため、合計で9チャンネルがあります。

QVR Surveillanceに移行またはアップグレードした場合も、9チャンネルが利用できると考えています。

現在、QVR Proの永久ライセンスを所有していますが、追加料金なしでQVR Surveillanceの永久ライセンスも取得できますか?

簡単に言うと、移行後も9チャンネルを管理できます。

正式な移行ツールはQVR Pro 2.8に含まれる予定で、2026年第1四半期にリリース予定です。

QVR Surveillanceはデフォルトで2チャンネルが無料で提供され、QVR 3.0内で「アクティベート」を押すとさらに6チャンネルが無料で追加され、さらにご購入分の1チャンネルが加わります。

NASに既にインストールされているQVR Proライセンスは、QVR ProとQVR Surveillanceの両方で認識されます(ライセンスが「Pro License」と表示されていても)。ライセンスの変換手続きは不要ですし、追加料金もかかりません。

今後も以下のいずれかの方法でQVR 3.0にチャンネルを追加できます:

1. QVR Proチャンネルライセンスを購入・アクティベート
  2. QVR Surveillanceチャンネルライセンスを購入・アクティベート

QVR Proが将来的にEOL(サポート終了)となった場合、QVR Proライセンスの販売は当社eshopで終了します。しかし、すでに永続ライセンスをお持ちの方は、そのライセンスは失効しません。

とても包括的で役立つご返信をありがとうございます。

QVRProのサポート終了(EOL)後も、永久ライセンスの販売は継続されますか?

SynologyからQNAPへの監視システムの移行を検討しています。Surveillance 3.0ではドメイン認証がサポートされていますか?現状では、ドメイン認証を利用するにはGold Packの購入が必要なようですが、Synologyでは標準で含まれています。

Webクライアントビューアはありますか?Synologyも以前はデスクトップビューアが必要でした(高度な機能、例えばSmart Searchには今も必要)し、複数のPCでアップデートするのが面倒でした。Webクライアントは、ライブ映像や録画の簡易閲覧において、ユーザーやIT管理者にとって遥かに使いやすいです。

QNAPの担当者がQVR Surveillanceでのドメイン認証についてコメントする必要があります。まだリリースされていないので分かりません。参考になるか分かりませんが、QNAP NASユニットはドメインコントローラーになることができます。

ウェブ閲覧についてですが、現時点のQVR Proにはウェブベースの録画ビューアーがあります。ライブカメラを見るには、私が見る限りQVR Proアプリを使う必要があります。実際とても良いアプリですが、ライブ映像をウェブで手軽に見たいというご要望も理解できます。もしかしたらQVR Surveillanceでその機能が追加されるかもしれません。分かりませんが、リリースされたら確認しましょう! :blush:

QVR Surveillance 3.0では、永続ライセンスとサブスクリプションライセンスの両方が提供されます。両方同時に存在し、QVR Proのステータスとは関係ありません。

QVR Proではすでにこの機能をサポートしています。NAS自体の状態によります。

NASがすでにドメインに参加している場合、ドメインアカウントでQVR Pro/Elite/Surveillanceにログイン・管理が可能です。ドメインユーザーの権限設定は必要です。(グループに追加する方が簡単です)

現在、「Recording Viewer」で再生が可能です。ただし、ライブビューはまだ対応していません。カメラ設定でHTTP経由で単一ストリームを共有し、ブラウザで閲覧することはできます。Webベースバージョンの追加も検討中ですが、Chromeで複数ストリームを扱う際のパフォーマンスが良くないため、優先度はやや低くなっています。

QVR Proの場合、ドメイン認証にはGoldパックが必要だったようです。QVR Surveillanceは追加料金なしでデフォルトでドメイン認証をサポートしていますか?

ぜひウェブベースのコンソールを実装してください。パフォーマンスが多少劣っても、ほとんどのカジュアルなライブ/録画視聴にはChrome(クローム)を利用できる選択肢が増え、規模の大きいセットアップにはデスクトップアプリを使い分けられます。私のシステムの多くは一度に9台未満のカメラを表示するだけで十分で、Synology(シノロジー)のChrome(クローム)ビューアーでも問題なく動作しているので、実現可能だと分かっています。

ドメイン認証は、QVR Proの高度な機能の一つです。

これらの高度な機能をProから解放し、QVR Surveillanceで無料で利用できるようにします。

QVR監視システムを導入したばかりで、見た目はとても良いです。しかし、AndroidのQVR Proアプリからのドメイン認証が「Goldライセンスが必要」と表示されて失敗します。これを解除するために何かしなければならないことはありますか?

こちらで確認いたします。

PCのウェブやPCクライアントからのドメインログインは正常に動作していますか?

編集:

Androidクライアントで確認したところ、同じ問題を再現できました。もし早急な対応が必要であれば、そのメッセージが表示されず、AndroidクライアントでログインできるAPKをご提供することも可能です。

長期的には、サーバー側で根本的な原因を修正いたします。

迅速な対応ありがとうございます。これは顧客向けに必要なので、APKではあまり役に立ちません。正式な修正を待ちます。

本日、TVS-H874をQTS h6.0にアップデートし、QVR EliteもQVR Surveillance 3.0にアップデートしました。しかし、現在利用可能なライセンスが0になってしまいました…。4台のカメラの設定は移行されましたが、使用できません。

無料ライセンスも0で、購入済みのQVR Eliteライセンス3つも移行されていません…。どうすれば解決できますか?

ライセンスを購入しに行ってください。ストアから無料で入手できるはずです。

最初にいくつか無料のライセンスが付与されていたはずです。