James1
1
安全にボリュームを取り外すことで、私のやりたいことはできますか?
私はTS873を使用しており、8TBのドライブが5台と16TBのドライブが1台あります(空きスロットが2つあります)。
システムボリュームはM2ドライブのRAID 1上にあります。
各HDDは個別の静的ボリュームになっています。
各ボリュームには共有フォルダーが1つだけあります。
8TBのドライブの1台を新しい20TBドライブに交換したいのですが、古いドライブのデータは削除したくありません。
私の計画:
新しいドライブを空きスロットに挿入する。
新しい静的20TBボリュームを作成する。
HBS Syncを使って、古いドライブ/ボリュームのフォルダーを新しいボリューム/フォルダーに移動(コピー)する。
古い共有フォルダーをデータを削除せずに削除する。
古いボリュームを安全に取り外し、NASの電源を切って古いドライブを取り外す。
haru0
2
各HDDはそれぞれ独自のボリュームを持っているということは、各HDDが独自のプールを持っているということですか?つまり、システムボリュームのように5台の8TB HDDをRAIDにしていないということですか?
James1
3
はい、各ドライブは個別のプールです。データドライブにはRAIDはありません。
バックアップは現在20TBのドライブが3台入っているTS462に保存しています。
共有名は同じにできないため、新しいドライブにはコピー先として別の共有名を付ける必要があります。
James1
5
はい、同じ名前の共有を2つ持つことはできないことは理解しています。
共有フォルダーの移動手順については、以下のリンクで説明されています。
https://www.qnap.com/en-in/how-to/faq/article/how-to-move-shared-folders-to-a-new-volume
しかし、この手順ではコピーを行う前に古いフォルダーの名前を変更するように指示されています。
その場合、コピーが完了するまでデータにアクセスできなくなります。
より良い方法は、新しいボリュームに新しい名前で共有を作成し、
次にHBS(Hybrid Backup Sync)を使ってデータをコピーすることだと思われます。
コピーが完了したら、古い共有の名前を変更し、新しい共有の名前を元の共有名に変更します。
ただし、コピー(同期)中にHBSがソースへの読み取りアクセスを許可するかどうかは分かりません。