TVS-h874でQuTSファームウェアをアップグレード

こんにちは。フォーラムには初めて投稿しますが、昨年他社製品からQNAPに乗り換えました。購入後にファームウェアをアップグレードしており、現在は最新の5.2.8.3359 Build 20251225への移行を検討しています。

私の用途(バックアップやWindows PCとの間でのコピー、両端とも10Gbpsカード使用)では、現在すべてが完璧に動作しています。

変更履歴や投稿も読んでいます。NASの読み書き速度(現在とても良好)に影響を与えたくありませんが、この分野で問題があったという投稿もいくつか見かけました。他に十分なメリットがあればアップグレードしようかと考えています。

ご意見いただけると幸いです。

BJB

アップデートによって速度が遅くなったことは一度もありません。また、アップデートは常に発生するセキュリティ問題を修正するためにも重要です。

「いいね!」 1

ファームウェアのリリースを(別のNASや他の場所に)保存しておけば、ほとんどの場合、アップデートで問題が発生しても動作していたバージョンをインストールできます。一般的に、以前のファームウェアバージョンはQNAPからダウンロードできますが、何らかの理由で削除される場合に備えて、すべての過去バージョンのローカルコピーを持っておくのが好きです。

私のすべてのデバイス(NAS、ルーターなど)について、ファームウェアのアップデートと対応する設定ファイルも保存して、自分で管理できるようにしています。

また、データの重要性に応じたバックアップ戦略を必ず用意してください。

「いいね!」 1

@howarmat

ありがとうございます!感謝します。

@dosborne

ありがとうございます。どれも良いアドバイスです!

ご懸念についてですが、一般的にシステムアップデートによってパフォーマンスが大幅に低下することはありません。

各ソフトウェアの新しいリリースでは、既知の問題の修正や重要なセキュリティアップデートの提供に注力しており、お使いのデバイスが常に保護されるよう努めています。そのため、どうぞ安心してアップデートを実施してください。万が一アップデート後に問題が発生した場合は、当社の技術チームがサポートいたします。

引き続きご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

「いいね!」 1

ありがとうございます!自分が読んだ内容がこのバージョンで既知の問題ではないことを確認したかっただけです。返信ありがとうございます。今週末にアップデートします。

BJB