USB 3 ネットワークアダプター

誰かQNAPハードウェアでUSB 3ネットワークアダプターを使おうとしたことはありますか?自宅のLANを2.5GBにアップグレードしたので、TS-451+に2.5G NICを追加しようと思いました。PCIスロットがないため、追加する唯一の方法は背面のUSB3経由です。まず動作するかどうか確認したかったので、妻のAir Bookで使っている古いMac用USB Cネットワークアダプターを使いました。USB A to USB Cアダプターを使って背面のUSB 3ポート(USB A)に接続しました。期待通り動作しましたが、パフォーマンスは非常に悪く、内蔵の物理1GB NICの約40%しか出ませんでした。

同じようなことを試した方はいらっしゃいますか?もしそうなら、どんな結果になりましたか?

新しいNIC付きのハードウェアを買うのを避けたいだけなんです。

Tom

なぜSMBMを使わないのですか?それなら特別なスイッチは必要なく、より高速なクライアントNICとスイッチだけで済みます

ありがとうございますが、すでにSMB 3は有効にしています。また、より高速な2.5Gbネットワークも使用したいです。

この方法で2Gbitの速度、約250MB/秒が得られます。

QNAP NASは、リストにない拡張カードやアダプターに関して非常に相性が厳しいことで有名なので、それはあなたにとって良い選択肢になるでしょう。

それと、SMB3は自動的にSMBMを有効にしません。これには別のオプションがあります。

ただし、SMBMの場合は複数のNIC(ネットワークインターフェースカード)が必要です。その点を理解しておいてください。

LANとWiFiを組み合わせることもできるので、有線接続の1GbEノートパソコンがWiFiの「レッグ」を使って速度を向上させることも可能です。

SMBマルチチャネルオプションはすでに有効になっています。少し混乱しています。複数のネットワークインターフェースについて言及されていましたが、これはチャネルアグリゲーション(チャネル集約)のことを指しているのでしょうか?もし私の理解が正しければ、それにはチャネルアグリゲーションをサポートするスイッチが必要ですよね。ただ、私のスイッチはすべて管理型ですが、チャネルアグリゲーションには対応していません。TS-451+には1GB NICが2つありますが、私は1つしか使っていません。

SMBMを機能させるには、NASが両方のNICを使用する必要があります…当然のことです

いいえ、チャネルアグリゲーションではありません。LAN用に複数のNICと複数のIPアドレスを使用します。SMBMはそのような複数の接続を利用して帯域幅を増やします。

そして、@dolbymanさんの言う通り、PCやMac側ではどんな組み合わせのNICでも使用できます。

@hubbycat QNAPは公式の対応リストを提供していませんが、インターネットやコミュニティのユーザーが互換性のあるドングルを報告しています。オンラインのコメントなどを参考にしてください。TS-251B 2.5Gb or faster support via usb card - #5 by Toxic

ご指摘ありがとうございます。読んでみたところ、クライアント側に2つのネットワークインターフェースが必要なようです。私のMac Studioには10GB NICが1つしかありません。そのため、このオプションは利用できませんが、将来的に再検討できることが分かって良かったです。また、TS-451ではUSB Aポート経由でUSB NICを使うのも現実的ではなさそうですね。

ご協力ありがとうございました。- トム

あなたのMac Studioには複数のNIC(ネットワークインターフェースカード)を利用する機能があります。まず、WiFiが搭載されていますよね?それを使うこともできます。次に、USB-CからEthernetへのアダプターを購入することもできます。私はTrendnetの2.5GbitモデルをMacMiniとMacBookProの両方で使用しています。