こんにちは
NASでSSDをどのように使うのがベストなのか、よく分かりません。私は4台のHDDを搭載したNASに、さらに2台のSSDも取り付けています。これらのSSDはキャッシュとして使うべきでしょうか、それともRAIDドライブとして使うべきでしょうか?それぞれのリスクは何ですか?SSDが故障した場合、キャッシュ内のデータが失われると聞いたことがありますが、本当でしょうか?それとも、SSDには高速アクセスのためにデータが複製されているだけなのでしょうか?
HDDは4台で8GBずつ、SSDは2台で1GBずつです。NASはデータ、写真、映画、そしていくつかのVMの保存に使っています。
アドバイスよろしくお願いします ![]()
NASモデルとは何ですか?.. QTS OSでキャッシュを使用しないでください。(壊れています)
使用ケースは何ですか?.. キャッシュは限られた状況でしか役立ちません。単純なファイルのバックアップや読み込みではキャッシュの恩恵はありません。
また、4x8GB HDDを持っているとは考えにくいです(おそらく4x8TB HDDのことだと思います)
私のアドバイスは、SSDをシステムボリューム(QTS)またはシステムプール(QuTS)としてNASにセットアップすることです。これにより、アプリやシステムファイルのデフォルトの保存領域になります(OSはすべてのドライブにあります)。また、これらのドライブ上に配置したボリュームからVMを実行してください。
HDDはRAID5でセットアップし、大容量ストレージ用に使用してください。
モデルはTS464eUで、QTS OSを使用しています。
QTS OSで「壊れている」とはどういう意味ですか?
私はNASをデータ、写真、映画、そしていくつかのVMの保存に使っています…
ご指摘の通り、4x8TBのHDDと2x0.5TBのSSDです。間違えました!
アドバイスをいただき、ありがとうございます。とても参考になりました ![]()
これが「壊れたキャッシュ」の意味です
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=124852
基本的に、デステージング(destaging)は何年も正常に動作しておらず、実装も様々です。
VMイメージをHDDに置くことで多少は役立つかもしれませんが、VM自体をSSDに置いてしまえば問題ありません。
この問題が発生してからかなり長い時間が経ちましたね!それでは、SSDはVM(仮想マシン)とOS専用で使うことにします。ありがとうございました。