現在、「共有リンク」機能によるファイル共有は、管理者ユーザー、またはすべてのユーザーのみが実行できます。この機能を各個別ユーザーに割り当てられるようになると非常に便利です。企業環境を考えると、社内ユーザー(従業員)と社外ユーザー(顧客、取引先)が存在します。「共有リンク」機能を特定の社内ユーザーのみに許可し、社外ユーザーには拒否したい場合があります。おそらく大きな変更にはならないでしょうが、ユーザー権限管理がより細かくできるようになります。ご意見をお待ちしております。
クラウドリンク(Cloudlink)経由でのみ共有リンクを作成し、公開されているNAS(ポートフォワードによるマルウェア攻撃)を使用しないようにしてください。
追加のユーザーグループを作成できると思います。ですので、「内部従業員」というグループと「外部従業員」というグループを作成してください。その後、内部従業員だけが共有できるように制限することは可能ですか?
インターネット経由で共有する場合のみ必要です。LAN内で共有する場合はCloudLinkを使う理由はありません。
まあ、OPが外部ユーザーについて言及していたので、ネットワーク外部を意味していると思いました。
ああ、そうですね。あなたの言う通りです。私は、その会社で働いている契約社員のような人たちのことを考えていました。
「File Station」の設定には「すべてのユーザーに共有リンクの作成を許可する」というオプションしかありません。
ユーザーやグループ単位での設定はありません。
もう少し分かりやすく説明しますと、社内のユーザーが「共有リンク」を使って社外の人とドキュメントやファイルを共有できると便利だと考えています(WeTransferなどの外部サービスを使わずに済むため)。一方で、外部からNASにアクセスするユーザー(顧客や取引先)には、ファイルの送受信のためにFileStationサービスのみを有効にしています。これらのユーザーには「共有リンク」の作成を許可したくありません。
では、上記の警告をお読みください。
サードパーティのファイル共有の方がはるかに安全で安心です。元データを公開することがなく(もちろんバックアップは取っておくべきですが)、リスクを減らせます。
もう一つ質問があります。新しいQnap(キューナップ)に移行したばかりで、すべての共有リンクを手動で再作成するのは非常に時間がかかります…。さらに、共有リンクは自動生成されるため、特定のURLで共有リンクを生成することができません。共有リンクをプログラムで再作成する方法はありますか?共有リンクのURLはどこに保存されていますか?データベース、設定ファイルでしょうか?よろしくお願いします。
ご意見ありがとうございます!いただいたご提案は社内チームに共有し、機能の評価を行います。ありがとうございます!