Network Drive Mount Wizardを使ってWindows共有ドライブをマウントする

こんにちは、QNAP TS-216GでHybrid Mountを使ってWindows 11 PC上の共有フォルダーに接続しようとしていますが、うまく動作しません。

この目的専用のユーザーアカウントを作成し、共有フォルダーにフルコントロール権限も付与しました。また、ネットワーク上の他のPCやデバイスからはそのネットワーク共有にアクセスできます。

セットアップウィザードでもドライブにアクセスできているようで、宛先フォルダーのセクションでブラウザボタンをクリックすると、トップレベルの共有ドライブが一覧表示されます。

しかし、表示された共有フォルダーをクリックすると、QNAP側でリモートサービスに接続できないというエラーが出ます。

作成ボタンをクリックした場合も同じメッセージが表示されます。

Windows PC側でウイルス対策ソフトやファイアウォールを無効にして試しましたが、効果はありませんでした。

アドバイスをお願いします。

他のPCもすべてWindows 11ですか?もしそうなら、その1台のPCだけ何かが違うはずです。

どういう意味かよくわかりません。

QNAP Hybrid Mountを使ってWindowsの共有フォルダーをマウントしようとしています。

その共有フォルダーは、ネットワーク上の他のWindows 11 PCからはアクセス可能です。

しかし、Windows 11のネットワーク共有フォルダーをHybrid Mountでマウントすることができていません。

この発言のことです

どこがうまくいかないのか、ちょっと分かりにくかったです…つまり、Windows 11 PCからQNAPへHybridmount(ハイブリッドマウント)経由でSMB共有をマウントしようとしているのですね。

他のネットワークPCで共有をマウントする際に使っているユーザー名/パスワードを試しましたか?

はい。問題が共有の設定方法にあるとは95%思っていません。先ほど言ったように、ネットワーク上の他のPCから共有ドライブにアクセスできます。

Hybrid Mount(ハイブリッドマウント)のセットアップウィザードが少し不安定なようです。QNAP(Qnap)の設定で確認すべき点はありますか?

Google Drive(Googleドライブ)でのハイブリッドマウントは正常に動作しています。

Hybredマウントでキャッシュを使用していますか?

しかし、それは別のサービスです。SMBを使用しようとしていることを確認できますか?ftpなどではありませんよね?

SMB経由のハイブリッドマウントがSMBv1でしか動作しないという報告された問題がありませんか?

はい、SMB(SMB)。

私もそれだと思っていました。

@yuki1 さん、テストとして共有しているWindowsマシンでSMB1を有効にしてみてください。もしそれで動作するなら、QNAPにその不具合・問題・バグについてチケットを開いて報告し(そしてSMB1は再度無効にしてください)。

QNAP TS-216GでHybrid Mountを使用し、Windows 11 PCの共有フォルダーと連携させたいとのことですね。

最適な方法をご提案するために、このセットアップで何を達成したいのかについて、もう少し詳しく教えていただけますか?
また、デバイス間でデータをコピーまたは同期する頻度はどのくらいを想定されていますか?具体的な目的や利用パターンを把握することで、他にもご希望に合った方法があるかどうか検討できます。

ご返信をお待ちしております!

@yuki1
こちらが参考になるかもしれません: HybridMountを使ってQNAP NASにWindows共有フォルダーをマウントする方法