こんにちは、NAS TS-677(ファームウェア QTS 5.2.8)を使用しています。インターネットには192.168.100.Xのアドレスで接続されています。Debianの仮想マシン(VM)が2台あり、どちらも静的アドレスを設定しています。以前のファームウェアでは、IPアドレスなしの仮想スイッチ経由でインターネットに接続でき、すべて正常に動作していました。しかし、このファームウェアではIPアドレスなしの仮想スイッチを作成できず、インターネットに接続できません。ブリッジで仮想スイッチを作成してみましたが、DNSアドレスが機能せず、名前解決ができません。唯一VMがインターネットに接続できる方法は、仮想スイッチに静的IPを設定し、NATを有効にして、VMのDNSを仮想スイッチのIPアドレスに設定することです。しかし、この方法でもすべてのアドレスが解決できず、アップデートもできません。何が間違っているのでしょうか?すべての構成を試しましたが、NATなしでは何も動作しません!新しいVMをインストールしてDHCPで仮想スイッチを自動設定しても、すべての値を正しく取得しているのにインターネットに接続できません。
どこが間違っているのでしょうか?よろしくお願いします。
まず第一に、常にIPアドレスを使用しています。
静的アドレスを設定すれば、動作します。また、コンテナ用のDNS設定も行っていることを確認してください。すべてのアドレスが解決できない場合は、他に原因があります。
そして、設定が正しければ、すべての内部ネットワークで動作しますが、私には少しややこしく感じるので、ほとんどの場合コンテナをメインネットワークに配置しています。
残念ながら、うまく動作しません。新しくインストールしたVMで、ルーターと同じサブネット内に固定IPアドレスを設定し、Google DNS(8.8.8.8)と仮想スイッチにも正しい値で固定IPを設定しても、アドレスの解決はできませんが、DNSアドレスへのpingは可能です。
OK。それでは、Virtualization Station(バーチャライゼーションステーション)またはContainer Station(コンテナステーション)のどちらを使用していますか?Virtualization Stationの場合は、使用したいNIC(ネットワークインターフェースカード)を選択し、VM(仮想マシン)内でIPアドレスやその他の情報を設定します。
Container Stationの場合は少し方法が異なり、コンテナをブリッジモードに設定し、NICを選択してアドレスを追加する必要があります。
ご自身の設定画面のスクリーンショットを送っていただけますか?
私はVirtualization StationでDebianをインストールして使っています。ルーターとNASと同じクラスにあります。固定IPを設定し、ルーターのIPをゲートウェイとして指定しました。以前のファームウェアでは、仮想スイッチをIPアドレスなしのブリッジとして設定していましたが、問題のVMはすでにGoogle DNSなどすべて設定済みで、完璧に動作していました。現在は、仮想スイッチにIPアドレスを設定しないとインターネットに接続できず、固定IPを設定してNATを強制的に有効にし、仮想スイッチのIPをVMのDNSとして設定しなければなりません。しかしこの方法では、すべてのアドレスを解決できず、理由が分かりません。
NASのデフォルトゲートウェイをアダプター1から4に変更したら偶然すべてが動作しましたが、これは偶然で、仮想スイッチを修正したり追加したり、NASを再起動すると、何も動作しなくなります!
ただ、私が理解できないのは、Virtualization Station(バーチャライゼーションステーション)は、Container Station(コンテナステーション)のように仮想スイッチ要素を使わないという点です。Virtualization Stationでは、NIC(ネットワークインターフェースカード)を選択し、Virtualization Station内でネットワークアダプターを設定します。
すると、VM(仮想マシン)内のNICは、実際のマシンのNICと同じように動作します。
下記のNICはどれも調整できず、VM内で調整する必要があります。
Debian(デビアン)をコンテナ内で実行していますか?
素晴らしい!!ありがとうございます!!解決しました!!今はすべて正常に動作しています!!すべての仮想スイッチを削除し、NAT付きの静的IPで1つだけ作成し、アダプター1に接続したら、まるで魔法のようにすべて動作しました!!ご辛抱いただきありがとうございました!!