Virtualization Station 4.1.1.117 がリリースされました

Virtualization Station 4.1.1.117 2026/05/12

[重要なお知らせ]

• Virtualization Station 4.0へアップデートする前に、アプリケーションの互換性やその他の重要な情報を必ずご確認ください。詳細は、このFAQ「Virtualization Station 4.0へアップデートする際の推奨事項は何ですか?」をご覧ください。
  • アクティブなVMHAペアが存在する場合、Virtualization StationはApp Centerからのアプリ削除を防止するようになりました。Virtualization Stationを削除するには、まずHAペアの連携を解除してください。

[新機能]

• QAI-1290FX拡張カードのPCIeパススルー対応を追加しました。
  • Oracle LinuxおよびRocky Linuxへの対応を追加しました。加えて、Ubuntu、RHEL、Debian、Fedora、Windows Serverの追加バージョンにも対応範囲を拡大しました。詳しい対応OS一覧はFAQ「Virtualization Stationで導入できるオペレーティングシステムは何ですか?」をご参照ください。
  • Intel Broadwell (noTSX) CPUエミュレーションモデルを追加しました。これによりRHEL 10やWindows Server 2025などの新しいOSの対応が可能となります。

[強化内容]

• コアコンポーネントのアップグレードにより、アプリケーションのセキュリティと安定性を向上しました。
  • VMHAにおいて、全仮想マシンのネットワークアダプタ帯域幅の合計が利用可能なリンク帯域幅を超えた場合に警告を表示し、フェイルオーバー時のネットワークパフォーマンス問題の予防を支援します。

[修正された問題]

• QuTS hero 5.2.4からQuTS hero 5.3.0へファームウェアをアップグレード後に、QVM(ダイレクトディスプレイ出力)経由で仮想マシンを開くとブラックスクリーンが表示される問題を修正しました。
  • 2つのNAS間で仮想マシンのライブマイグレーションが正常に完了しない問題を修正しました。
  • 仮想マシンで2つのネットワークアダプタが構成されている場合に、インデックスが小さい方のアダプタを削除した状態でHA計画を作成するとエラーになる問題を修正しました。

[互換性]

• Virtualization Station 4.0へアップデートする前に、現在ご利用中のアプリケーションやデータが新バージョンと互換性があるかのご確認を推奨します。詳細は「Virtualization Station 4.0へアップデートする際の推奨事項は何ですか?」をご覧ください。

試してみましたが、前回のリリースと同様に、Windows 11のVMが短時間でメモリを使い切ってしまいます。これはコンソールには表示されず、VM内部でのみ確認できます。そのせいでVMの動作が遅くなります(たぶんスワップのせいだと思います)。.338をアンインストールして再インストールしたら問題なくなりました。しばらくはもうアップデートには手を出さないつもりです。

「短時間」とはどれくらいですか?

私のWin11 VMではその問題はありません。7時間稼働してもRAMには問題ありません。

うーん、じゃあよく分からないな。自分が動かしてる3台のVM全部で起きてるんだよね。一つはBlue Irisが動いてて、QNAPは96GB RAM搭載のtvs-h1288x。メモリを16GB割り当てて、1時間くらい動かした後にリモートデスクトップでつなぐと、メモリを使い切ってスワップしまくってて使い物にならない。前の.338に戻したら、同じVMでも全く問題なく動いてるよ。

@rolandrat

VMでダイナミックメモリアロケーション(dynamic memory allocation)を有効にしましたか?それを有効にすると、ホストがVMからメモリを取り上げることがあり、ゲスト内でのメモリ使用量が増えているように見えることがあります。その機能をオフにするか、VMの優先度(weight)を高くする必要があるかもしれません。

その機能は以前のバージョンでは壊れていました。

それはオンになっていましたね。オフにしてからもう一度アップデートを試してみます。ヒントありがとう!数時間後にまた報告します。

このバージョンはUbuntu 24.04のゲストでテストしました。ダイナミックメモリアロケーションとメモリ共有を有効にしており、ホスト側でメモリ不足が発生すると、ゲストの htop で表示される合計メモリが減少することを確認できました。

あなたのQuTShero/QTSのバージョンは何ですか?

これは最新の公式qutsバージョンですが、それは特に重要ではありません。なぜなら、ダイナミックメモリアロケーション(Dynamic memory allocation)をオフにすることで修正されるようだからです。

これはダイナミックメモリ割り当ての仕組みだと思います。Windowsゲストの場合、ホストが回収したメモリは「使用中のメモリ」として表示されます。Linuxゲストの場合は、合計メモリ量が減ったように表示されます。