Virtualization Station「仮想マシンの時刻同期に失敗しました」

みなさん、こんにちは。

Ubuntu Server 24.04の仮想マシンを一時停止して再開すると、「failed to synchronize time in virtual machine(仮想マシンでの時間の同期に失敗しました)」というエラーが出ます。QNAPのサポートドキュメントでは「Guest Tools CD」をインストールし、「Virtio-serial」を有効にしておくようにとあります。「Virtio-serial」は有効にしていますが、「Guest Tools CD」イメージにはLinux用のゲストツールが見当たりません。インターネットのフォーラムで「qemu-guest-agent」をインストールすれば良いと書かれていますが、それでも状況は変わりませんでした。

この問題を解決する方法を知っている方はいませんか?

許容できる回避策としては、電源が切れた時に仮想 マシンがシャットダウン するようにして、サスペンド ではなくなることです。

よろしくお願いします。

QNAP TVS-h1288X
QuTS Hero v6.0.2.3591
Virtualization Station v4.2.1.66

VMの時刻同期が失敗した場合、通常は両方のデバイス間でどれくらいの時刻のズレが発生しますか?ありがとうございます!

Linux インストール用の Guest Tools CD イメージはありません。これは Windows 用のみです。

この現象は以前にも見たことがあり、VM(仮想マシン)が最初に起動したときはすべてのネットワーク接続がアクティブになっていないために、時刻の同期を試みても失敗するのだと思います。数分後に再度試行され、すべて問題なくなるはずです。

VMの同期が失敗すると、タイム差はそのVMがサスペンドされていた時間分になります。1分の場合もあれば、24時間の場合もあります。

VMが再起動すると、時間がすぐに修正されないようです。正直言って、いつ更新されるのか待ったことはありません。少なくとも30分以内には確実に修正されませんでした。

この問題が厄介なのは、私のVMのひとつがDNSキャッシュとして動いているからです。クロックが同期していないと、すべてのリクエストが拒否されてしまいます。現状の解決策はシャットダウンしてからVMを再起動することですが、それで問題は直ります。ただ、VMがサスペンドから復帰したときに、すぐに正常に動作してくれると助かるのですが。

基本的にVMがサスペンドされるのは停電が起きた時だけなので、頻繁に起きるわけではありません。停電時にVMがサスペンドせずにシャットダウンしてくれてもいいと思っています。それでもこの問題は解決します。

NASはUPSにつながっていて、停電を検知すると5分間は稼働し続けてから電源を落とすように設定してあります。

返信ありがとうございました。

情報ありがとうございます!この問題について調査します。