VMコンソール - 黒い画面 - Virtulization Station

こんにちは、

現在、Virtulization Station(バーチャライゼーションステーション)内で新しいVM(仮想マシン)を作成しようとしています。

どんな方法を試しても、コンソールにアクセスできず、黒い画面しか表示されません。サムネイルではVMのコンソールが見えますが、コンソールをクリックすると黒い画面だけが表示されます。何かアイデアやアドバイスがあれば、ぜひご教示いただきたいです。

ナレッジベースや投稿も確認しましたが、同じ問題に関する記述は見当たりませんでした。

よろしくお願いします。

NASモデル、ファームウェアバージョン、VSバージョン、ゲストOSは何ですか?

こんにちは、すみません、詳細はこちらです。
TS-264
QTS 5.2.4.3079

ゲストOSとして、CentOSとubuntuの両方を試しています

両方ともVMのデフォルト設定でですか?(仮想VGAドライバーなどの設定を含む)

dolbymanさん、返信ありがとうございます。

はい、VMのデフォルト設定です。

では、VMのブートローダー段階でも画面が表示されないのですか?

まったく映像が表示されず、黒い画面だけです。ただし、サムネイルは表示されています。

接続品質をより高いものに切り替えてみてください(シンボルの一番上から3番目のオプションだと思います)。

同じ問題が発生しており、どの表示品質オプションに変更しても解決しません

検閲されたアドレスは…ローカルIPですか(その場合は検閲する必要はありません。何百万もの人が同じものを使っています)それともパブリックIPですか(NASをWANに公開するのは非常に危険です。マルウェアの温床になります)

もしそれがcloudlinkアドレス(それほど危険ではありません)なら…代わりにローカルIPで接続して再度テストしてみてください

これはローカルLANのDNSエントリで、私のNASのIPアドレスを指しています。情報を検閲するのは習慣です。

ローカルIPに直接接続することも試しましたが、同じ結果でした。私が持っている異なるマシンや異なるブラウザでも同様です。

それなら、チケットを発行するのが良さそうです。

返信していただきありがとうございます、dolbymanさん。チケットを発行します。また、Ubuntu Linux Stationも試してみて、自分の求めているものが得られるか確認してみます :slight_smile:

今日、私もこれに遭遇しました。App Centerに表示されていたVirtualization Stationのアップグレード(バージョン4.0.0.278、5月6日付)を適用しました。そして突然、今日まで動作していたUbuntu VMのコンソールビューが消えてしまいました。

編集:なんてこった。Virtualization Stationを停止して数分待ち、再起動したところ、コンソールビューが元に戻りました。

同じ問題が発生しています — コンソールを開こうとすると黒い画面になります。

すでにシステムの再起動(10分以上待機も含む)や、バージョン4.0.0.278の完全な再インストールも試しましたが、残念ながら問題は解決しませんでした。

複数のブラウザ(Firefox、Google Chrome、Microsoft Edge)をWindows 10とWindows 11のクライアントでテストしましたが、すべて同じ結果でした。

システムはTVS-672xでQTS 5.1.9を実行しています。

現在、LAN内のどこかでポート5900がブロックされているかどうか調査中ですが、今のところその兆候は見つかっていません。

QNAPサービス部門にはすでにサポートチケットを提出済みです。

どなたか回避策や解決方法をご存じでしょうか?

よろしくお願いします。

ポートがブロックされている可能性がある場合、QuFirewall(クファイアウォール)がオフになっているか確認しましたか?

私は、QuFirewallを通じてLAN内のすべての内部クライアント(192.168.xxx.xxx)を許可しており、すべてのポートへの無制限アクセスも許可していますので、これが原因ではないはずです。

現在、問題がスイッチレベルのブロックや、QoS設定によるトラフィックへの影響に関連している可能性があるかどうかを調査しています。

念のため補足ですが、以前のバージョン4.0.0.270ではこのような問題は発生しておらず、すべて正常に動作していました。

ご意見や同様の経験があれば、ぜひお聞かせください!

QuFirewall(前述の通り、そしてデフォルトで無効にすべきです。実際には問題を解決するよりも多くの問題を引き起こしますし、そもそもQNAP NASを危険な環境に晒してはいけません)を完全に無効化して、再度テストしてみましたか

QuFirewallを完全に無効化し、再度テストしました(システムを完全に再起動したことも含みます)が、問題は解決せず、VMコンソールは依然として黒い画面のままです。

残念ですが、どうやら見当違いだったようです…… :roll_eyes:

それでは、QNAP(キューナップ)が対応し、そのチケットが処理されるのを待つ必要があるかもしれません。