こんにちは、
私はTVS-882を最新リリースで64GBメモリ搭載で運用しています。
すべてのVMとDockerコンテナを稼働させている状態で、現在のメモリ消費は約50%です。
気づいたこととして、NASを再起動した直後はVMの応答性が非常に良いのですが、時間が経つにつれて徐々に応答が悪くなっていきます。具体的には、システムへのログインやコンソールの起動(ログイン画面が表示されるまで数分間黒画面になる)、ネットワーク経由での応答速度の低下などが見られます。
リソースモニターで確認すると、メモリ消費は依然として50%、CPU使用率はほぼゼロ、ディスク利用率も非常に低い状態です。
Librenmsで確認しても同様の状況が見られますが(LibrenmsもNAS上のVMとして稼働)、時々接続が途切れることがあり、NASを再起動するとパフォーマンスが回復することから、何らかの問題があると考えています。
- 皆さん、根本的な原因について何か心当たりはありますか?
QTSとVMStationのどのバージョンを使用していますか?「最新」はいつでも変わる可能性があります。
あなたの言う通りです。こちらが正確なバージョンです:
この問題は必ずしもOSバージョンに関連しているわけではありません。私は長い間、複数のOSリリースでこの現象に気づいています。
VM(仮想マシン)やコンテナはHDDまたはSSDストレージ上にありますか?
また、スクリーンショットを投稿する際は、UIをドイツ語から英語に切り替えるのが最適です。
パフォーマンスの問題についてですが、どのくらいの頻度で発生していますか?
トラブルシューティングのため、次回発生した際には以下の手順を試し、どの方法でパフォーマンスが回復したかを記録してください。
-
VMを再起動する
-
Windowsを再起動する
どの操作で正常なパフォーマンスが戻るかを知ることで、根本原因の特定に役立つ可能性があります。よろしくお願いします!
これはある意味、通常の挙動のようです。NASを再起動した直後はVMのパフォーマンスが良く、mstsc.exeでWindowsサーバーに問題なく接続できます。しかし数日経つと非常に遅くなり、mstsc.exeがタイムアウトして接続できなくなります。
Webコンソールへの接続も非常に時間がかかり、数秒ではなく数分間黒い画面が表示されます。
現在、サーバーの再起動を試みており、Windowsを再起動した場合と、VMを再起動せずにWindowsだけをシャットダウンして再起動した場合にどうなるかご報告します。
今気づいて一番不可解なのは、各VMのモニターがVMが稼働しているにもかかわらず何も表示していないことです。
私の観察を続けます:
-
OSを再起動するとパフォーマンスが回復します。再起動したNASほどではありませんが、システムに1分以内でログインでき、15分も待つ必要がないので、間違いなく大幅に改善されています。
-
また、再起動後にはモニターにメトリクスが戻っています:
-
VMを再起動すると、VMなしでOSを再起動した場合と同じ程度にパフォーマンスが回復します。
ちなみに、これら両方のサーバーは社内DNSサービスを提供しており、ネットワークの設定ミスによりプライマリDNSサーバーをシャットダウンし、セカンダリが設定されていませんでした。このためUIが非常に遅くなり、セカンダリDNSサーバーが設定され到達可能になった後にようやく改善されました。
このことから、NAS OSはおそらくDNSに大きく依存しており、DNSサーバーが利用できない場合は非常に遅くなるのではないか、という結論に至りました。これはあり得ることでしょうか?
もう一つ観察したことを追加したいと思います。
LogCenterでは、次の警告が表示されています。
これをLibreNMSで再確認すると、かなり異なって見えます。
それによると、11月14日金曜日には常に十分なメモリが利用可能だったようです。
この警告がどこから来ているのか不思議です…
現在稼働中のVM(仮想マシン)と、その現在のメモリ構成を教えていただけますか?
ご都合がよろしければ、これらの詳細を共有いただくか、サポートチケットを作成してください。その情報をもとに、サポートチームがさらに問題を分析いたします。ありがとうございます。
現在、5つのVMを稼働させています:
そして、これが私のメモリ構成です:
すべてのDIMMはKingston Value Ramで、Kingstonの互換性リストには掲載されていますが、QNAPのリストにはありません。
7日間の稼働後のメモリ使用状況はこのようになっています:
すでにチケットは開いていましたが、最初に使用していたRAMがQNAPの互換性リストに載っていなかったため、対応が停止されました。そのため、6ヶ月前に新しいKingston RAMに交換し、メモリが原因でないことを確認しました。しかし、残念ながら新しいRAMでも状況は変わりませんでした 
それらのWindowsサーバーはGUIベースですか?もしそうなら、4GBのRAMは非常に少ないため、しばらく稼働するとスワップ領域を多用する可能性があります。
情報ありがとうございます!
社内テストの結果、適切にサポートするためにお客様の特定の環境についてさらに詳細を確認する必要があると考えております。
お手数ですが、新しいサポートチケットを作成していただけますか?(以前にチケットを作成されたことは確認していますが、問題は解決されていませんでした)
チケットが作成されましたら、チケット番号を私にご共有ください。私が進捗を個人的に追跡いたします。よろしくお願いします!