VMware ESXi 上で QuTScloud をインストールした後、そのインストール用の vmdk は削除しても大丈夫でしょうか?ありがとうございます。
こんにちは、どの vmdk を指しているのか分かりません。
-
公式サイトからダウンロードして解凍したインストールファイルの場合、QuTScloud をインストールした後はこのファイルを残す必要はなく、削除しても問題ありません。
-
QuTScloud VM をインストールした後、システムは System boot disk(システムブートディスク)を生成しますが、これは削除できません。削除すると QuTScloud VM が起動できなくなります。
ご参考までに、よろしくお願いいたします。
こんにちは、まずご返信ありがとうございます。
はい、1. 解凍した vmdk についてですが、ここで言う「削除」とは、VM 上でこの virtual hard disk を削除できるという意味でしょうか?つまり、その disk-0.vmdk は単なる vmdk 形式のインストールファイルであり、VM 上で System boot disk の設定が完了した後は、この disk-0.vmdk を削除しても問題ないということでしょうか?
ありがとうございます!
はい、ただし認識の相違を防ぐため、まず disk-0.vmdk を一時的に別の場所へ移動し、VM が正常に起動・動作することを確認した後で、このファイルを削除することをおすすめします。
もし本当に問題が発生した場合は、ファイルを元の場所に戻すこともできます。
ありがとうございます!
Disk0を取り外すのは、NAS上の起動ディスクを取り外すのとほぼ同じ意味だと思います。もしNASが再初期化された場合、このイメージが再利用される可能性があります。個人的には、わざわざ取り外してリスクを増やす必要はないと思います。