VMware ESXi QuTScloudの問題

VMware ESXi 上で QuTScloud をインストールした後、そのインストール用の vmdk は削除しても大丈夫でしょうか?ありがとうございます。

こんにちは、どの vmdk を指しているのか分かりません。

1. 公式サイトからダウンロードして解凍したインストールファイルの場合、QuTScloud をインストールした後はこのファイルを残す必要はなく、削除しても問題ありません。

2. QuTScloud VM をインストールした後、システムは System boot disk(システムブートディスク)を生成しますが、これは削除できません。削除すると QuTScloud VM が起動できなくなります。

ご参考までに、よろしくお願いいたします。

こんにちは、まずご返信ありがとうございます。

はい、1. 解凍した vmdk についてですが、ここで言う「削除」とは、VM 上でこの virtual hard disk を削除できるという意味でしょうか?つまり、その disk-0.vmdk は単なる vmdk 形式のインストールファイルであり、VM 上で System boot disk の設定が完了した後は、この disk-0.vmdk を削除しても問題ないということでしょうか?

ありがとうございます!

はい、ただし認識の相違を防ぐため、まず disk-0.vmdk を一時的に別の場所へ移動し、VM が正常に起動・動作することを確認した後で、このファイルを削除することをおすすめします。
もし本当に問題が発生した場合は、ファイルを元の場所に戻すこともできます。
ありがとうございます!

Disk0を取り外すのは、NAS上の起動ディスクを取り外すのとほぼ同じ意味だと思います。もしNASが再初期化された場合、このイメージが再利用される可能性があります。個人的には、わざわざ取り外してリスクを増やす必要はないと思います。