StarlinkでTS-233にVPN接続

こんにちは、

どうしても、qnapのVPNサービスを使って自宅外からNASにアクセスするための、実際に機能する良い手順が見つかりません。内蔵のリモートアクセスは無効にしています。Starlink(スターリンク)でVPNを使っている人はたくさんいるのに、なぜか私はいつも障害にぶつかってしまいます。UDR(ユニファイド・ドリーム・ルーター)を使っていて、wifiman(ワイファイマン)アプリで内蔵のリモートVPNを利用していましたが、今はもう使えなくなったので、NAS上でシンプルなVPNを使いたいだけです。

よろしくお願いします。

通常のStarlink契約はCGNATを使用しているため、QNAPCloudLinkやTailscaleのようなものが必要になります。

Access QNAP NAS from anywhere · Tailscale Docs NASで動作するかは不明です)…別の選択肢としては、Tailscale用にRaspberry Pi(ラズパイ)を使う方法もあります。

QNAPCloudLink(QNAPCloudLink)は、設定やインストールが一切不要なので最も簡単です。

共有ありがとうございます!もし試した結果があれば、ぜひ私たちにも共有してください。

もしIPv4を使っている場合、@dolbymanが言ったようにCGNATの背後にいることになります。
最新のルーターを使っているか、Starlinkをブリッジモードで自分のルーターに接続している場合は、グローバルにルーティング可能なIPv6アドレスが割り当てられ、IPv6 ↔ IPv6の通信はとても快適に動作します。

ただし、QNAPでのIPv6の動作は別問題です。私の経験では、DockerでのIPv6は半分壊れていると言えます。

うーん、私の場合、サービスプロバイダーにビジネス用途であることを伝えたところ、(他に良い言い方が思いつきませんが)CGNATの外に移され、静的なIPv4アドレスをもらえました。費用はかからず、CGNATの問題がある場合の解決策として案内されていました。あなたの場合も可能かもしれません。

一度問い合わせてみる価値はあると思います。

StarlinkはパブリックIPサービスに追加料金を請求します…Starlinkは「通常」のISPではありません

ほとんどの場合、固定IPアドレスを希望すると追加料金がかかります。@Colinは幸運ですね!一般的に、固定IPが必要な場合はビジネスプランにされて、同じ速度でもはるかに高い料金を支払う必要があります。