TimeMachineのバックアップフォルダの最大サイズを3TBから2TBに減らしたい

こんにちは

ずいぶん前にTimeMachineフォルダの最大サイズを3TBに設定してしまい、今はより管理しやすい2TBに縮小したいと思っています。まずはMac側で古いバックアップを削除して、実際の使用容量を2TB以下(現在は2.8TB)に減らす予定です。

質問 — その作業が終わったら、HBS3アプリでTimeMachineフォルダの最大サイズを2TBに変更しても問題ありませんか?

注1:フォルダを縮小した後は、必要に応じてTimeMachineにスペースの整理を任せます。

注2:外付けドライブにも月に1~2回バックアップを取っています。NASへのバックアップは主に頻繁な増分変更の記録が目的で、完全なスナップショットではありません。

まず最初に、どのNASをお持ちで、どのオペレーティングシステムを使っていますか?

TimeMachineのバックアップ先をボリュームとして設定しましたか?もしそれがシン・ボリュームなら、サイズを簡単に変更して縮小することができます。ですが、もしそれがシック・ボリュームなら、サイズの変更や縮小はできないはずです。

返信ありがとうございます。詳細を追加すべきでしたね、ここで説明します…

TS-431P、4ベイで4x 4TBのWD40ドライブを使い、2つのRAID-1静的ボリュームにセットしています。QTS 5.2.10.3568(今日アップデートしました)を実行中です。そして、私のMacはOSX Tahoe 26.5.2(最新バージョン)を使用しています。

HBS3内でTimeMachineサービスを設定しており、そこでは単に共有のプライベートフォルダーを作成するだけだと思います。HBS3では、そのフォルダー内でTMバックアップが使用できる最大容量も指定できます(この設定のおかげで、Mac側のTimeMachineが、ネットワーク接続された固定サイズのボリュームだと思って動作し、必要に応じて領域を自動的に整理します(固定サイズボリュームの場合と同じく))。つまり、バックアップ先は(厚型や薄型の)ボリュームそのものではないと思います。

説明用にスクリーンショットを用意しました — うまくアップロードできればいいのですが!

なるほど。それがQTSとQuTS Heroの違いのひとつです。Heroでは、すべての共有フォルダーが独立したボリュームとして扱われます。

正直なところ、ここで最大値を減らすだけでいいと思います。今はメインのデータボリューム上なので、最大値を2TBなど好きな値に下げちゃいましょう。

こんにちは、

HBS 3 が作成する Time Machine の保存先は、選択したボリューム上に作成される共有フォルダー「TMBackup」です。
スクリーンショットの容量 → 最大値は、その共有フォルダーの上限として設定されています。この値は必要に応じて増減できます。

了解、ありがとう。やってみるね。(まだ古いバックアップを2TB以下にするために削除中—なかなか進まない!)