Ben854
1
TS-128ホームサーバーです。数ヶ月間放置して使用した後、ウェブコンソールにログインしたところ、アップデートがあることに気付き、まず再起動するように勧められました。再起動後、ウェブインターフェースが利用できなくなりました(「192.168.178.49のサーバーに接続できません」)。その後も電源ボタンで何度か再起動しましたが、状況は変わりませんでした。
デバイスは引き続きファイルを提供しています。IPアドレスも変わっていません。SSH経由でアクセス可能です。
最近アップデートをインストールしたので、おそらくQTS 5.2です。
何かアイデアはありますか?
qfinder(Qfinder)を使ってアップデートを再実行してみてください
Ben854
3
ありがとうございます、うまくいきました(ただし問題は解決しませんでした)。
なぜかその後、Ubuntu上のFirefoxでウェブインターフェースに接続できるようになり、MacのSafariでも動作することが分かりましたが、MacのFirefoxでは以前と同じく「接続できません」と表示されます―理由は分かりません。
ともかく、今は動作する解決策が得られました。
それは、クライアントで使用しているFirefox(ファイアフォックス)のバージョンに関係している可能性があります。最新のFF(Firefox)はデフォルトでHTTPSのみを許可する設定になっているため、NASへのローカルブラウザー接続がHTTP(Sなし)だと失敗します。
FF(Firefox)のデフォルト設定を上書きするか、そのアドレスに例外を設定することで接続できます。私もFFで接続する際は例外を設定しています。