私は4TBのポータブルSSDを持っています。これはLexarのM.2をポータブルエンクロージャーに入れたものです。
そして、問題なく動作しています。
しかし、バックアップのためにNAS(TS264)に接続したところ、たくさんの不要なファイルが作成されていることに気付きました。
新しいバックアップドライブをバックアップコレクションに追加したばかりでした。
そこで、Windows PCでNTFS形式に新しくフォーマットしたドライブから始めました。
テストのために、映画の一つをコピーしました。
映画は(Movies)というフォルダーに入れ、その中の(2 Guns)というフォルダーに映画自体を入れました。
そしてテストとして、ポータブルSSDをスマートTVに接続し、この映画(2 Guns)を視聴しました。
すべて問題なく動作しました。
次に、NASからポータブルSSDへフルバックアップを行いたいと思いました。
フルバックアップのデータ量はかなり大きいです。
映画フォルダーには約2000本の映画、約2.5TBがあり、他にも十数個のフォルダーがあります。
合計で約3.5TBです。
約2時間後にバックアップが完了したので確認したところ、すべて問題ないように見えました。
しかし、メインのコンピューターに接続してフォルダーを詳しく確認したところ、すべての映画フォルダーに「.@_thumb」という名前のフォルダーやファイルがありました。
専用のソフトウェアを使ってそれらをすべて検索し、約2500個削除しました。
これらのファイルやフォルダーは映画自体には影響しませんが、容量を消費していました。
私が腹立たしく思ったのは、Qnapが提供するファイルバックアップ機能がこのようなファイルコピーを許してしまうことです。
File Stationで全フォルダーを選択し、「コピー先」(ポータブルSSD)をクリックしただけで、設定はすべてデフォルトのままでした。その結果、これらの不要なファイルが大量に作成されてしまいました。
QNAPは、NAS内を閲覧する際に映画や画像ファイルのサムネイル(縮小画像)を生成し、見やすいアイコンを表示します。サムネイルの作成をしないように設定することもできますが、それらはそのためのものです。不要なファイルではありませんので、気にせず無視してください。