オーバーヒートで電源が落ちた後にすべきこと

私はQnap HS-251+を長い間問題なく使ってきました。ファームウェアも定期的に更新しており、大きな問題はありませんでしたが、昨日初めてトラブルが発生しました。

まず、以下のアラートが表示されました:
メッセージ: [ハードウェアステータス] NASの温度がしきい値を超えました: 65℃。温度が75℃を超えるとNASは電源を切ります。

そして、1分も経たないうちに次のアラートが表示されました:
メッセージ: [ハードウェアステータス] 過熱のためNASの電源を切ります。NASの温度127℃が75℃を超えました。

NASの電源を抜いて一晩放置しました。翌日、再度電源を入れてみました。起動音は聞こえ、触ると少し暖かいですが(熱い・異常な温度ではありません)、ネットワーク上に表示されず、Qfinderでも検出できません。

どのようなトラブルシューティング手順を試せばよいか、または正常に起動しているかどうかを確認する方法が知りたいです。何か試すべきことはありますか?

よろしくお願いします。

NASはLPCデスに直面している可能性があり、superIOが誤った値を読み取っているなど、他にも問題があります。

修理や交換を検討する必要があるかもしれません。

おそらく違いはないと思いますが、試してみる価値はあります。ドライブを抜いて、セットアップに起動するか確認してみてください。

フィードバックありがとうございます!

ドライブを抜いて起動してみましたが、Qfinderで認識されず、より大きなハードウェアの問題があるのではないかと思います。このユニットは10年前のもので、これまで問題はありませんでしたが、年数を考えると修理よりも交換した方が良いのではと考えています。

現在販売されている機種でおすすめの代替品があれば、ぜひ教えてください。また、既存のドライブを新しいユニットにそのまま挿してデータが認識されるのでしょうか?それとも何らかのデータ移行作業が必要でしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです。

Evan

LPCの問題には、(前述の通り)100オーム抵抗の修正を試してください。

それ以外の場合はQNAPの移行ガイドを利用してください。現在のラインナップには3.5インチドライブ用のファンレスユニットはないと思います。

はい、選択肢はほとんどありません。私が見つけられたのは、HS-264HS-453DXだけです。

QNAP(キューナップ)がこれについて言及したかどうかは分かりません(もし言及していたら私は見ていません)が、これらのファンレスモデルは、8TB以上の大容量ドライブが発生する熱によって冷却が難しくなる可能性が高いと思います。

ありがとうございます!必ずしもファンレスモデルだけを探しているわけではありません。

ファンレスモデルは冷却が難しいことは確かですが、先ほど言った通り、私はこのモデルを10年間問題なく使ってきました。もともとは騒音が大きな問題となる場所で使う予定だったのでファンレスを選びましたが、今は引っ越して「従来型」のモデルにも十分オープンです。

それで、最後にひとつだけ質問ですが…新しいQNAP NAS(ファン付きのモデルでも)を購入した場合、既存のNASと同じサイズのドライブが使えるなら、ドライブをそのまま入れ替えるだけでデータはそのまま残る、という認識で合っていますか?

ありがとうございます!

エヴァン

いいえ、上記の通り、移行が可能かどうかを確認するために、移行ガイドに従ってください
https://www.qnap.com/en/nas-migration

私はTS-264を持っています。
とても気に入っていて、いじるのもすごく楽しいです。定価で購入したわけではなく、かなり安く手に入れました。

もし定価で買うなら、もっとドライブスレッド(ベイ)が多いものを選びます。2ベイは正直かなり制限があります。幸いPCIEがあるので、後でM.2カードを追加する予定です。でも、空きベイがもう一つあれば、将来的に選択肢が広がるのになと本当に思います。

「標準」のQTSはファンカーブを1800rpmくらいから始めていて、驚くほど静かです。
でも冷却性能は全然ダメです。手動で2600rpmくらいに設定していますが、部屋が静かならデスクに座っていてもほとんど聞こえません。
でも部屋が完全に静かなことはありません。誰かが車を動かしていたり、芝刈りしていたり、暖房や冷房が動いていたり、私が歩いたり椅子を動かしたり、天井のファンが回っていたり、などなど。

要するに、NASを置いている部屋が空調管理されていれば、ファンの騒音は問題にならないと思います。そしてファンのベアリングがダメになったら、交換用にNOCTUA(ノクチュア)を入れるつもりです。

私もHS251+デバイスで同じ問題が発生しました。10年間何の問題もなく動作していましたが、先週末に突然故障しました。

LAN経由でアクセスできず、起動もできなかったので、本当に故障していました。

NASの専門家に問題について相談したところ、比較的低価格で修理できると回答されました。

修理を依頼し、2営業日でデバイスが戻ってきました。

修理後にログを確認すると、原因が判明しました:過熱によるシャットダウンでした。

修理後は問題なく動作しており、すべてのデータにアクセスでき、NASも正常です。ログにも問題はありません。

CPUが交換されていない場合、「修理」は長持ちするか、再び故障する可能性がありますので、常にバックアップを取っておいてください。