Havery
1
営業担当者を通じてTS-h1277AFXを注文し、すべてのドライブと事前構成済みのストレージプールで構成してもらいました。発送まで3週間かかるとのことですが、QNAPでの組み立てや構成のプロセスがどのようになっているのか気になります。カスタマイズされたNASを組み立てる際、彼らの側ではどのような作業が行われるのでしょうか?
完全に組み立てられたユニットはどのようにテストされるのでしょうか?バーンイン(burn-in)のようなことを行うのでしょうか?初めてのNASなのでちょっと気になっています😅 このNASはパフォーマンス重視なので、コールドストレージ用にもう1台購入する必要もあります。
QNAPはこれを行っていないと思います。販売代理店がドライブやRAMなどを追加します。
Havery
3
私はQNAPから直接購入しました。販売代理店ではなく、彼らの営業担当者の一人からです。
Bob
4
さまざまなビルド構成があります。私はいつもQM2カード(QM2-2P-384A)に内部M.2ドライブを2台搭載し、QuTS用のストレージプール1として、アプリやQuTS関連のデータを保存しています。そして、12台のSSDはメディア用にストレージプール2(RAID 6)として残しています。一部の人はすべてを単一のストレージプールで運用しています。2019年にQuTSが始まって以来、そしてイギリスのQNAPのCraigのような人々が「公式ビルド」を公開しているのを見てからは、私は必ずストレージプールを分けて作成するようにしています。
TS-h1277AFXのウェブサイトより -
M.2スロット拡張:QM2拡張カード
M.2 SSDを追加して、高速ストレージプールやキャッシュアクセラレーションを実現し、レイテンシを低減し、システム全体の応答性を向上させます。
そのため、私はQuTSシステムの構築時には必ずこれに従っています。今回「QNAPから直接」提供されたSSDがどれなのか興味があります。現在、Phison Piscari SSD、M.2、U.2/U.3ドライブを直接販売する予定だと聞いているので、どの製品が販売されたのか気になります。
Bob Zelin
Havery
5
私が依頼した構成は、2つのプール、RAID10でx4ベイとRAID10でx8ベイです。メモリが必要になったら追加し、パフォーマンスが必要になったらカードとM.2キャッシュを追加する予定です。今のところ、すべてのベイに2TBのWD Red(WDレッド)が入っています。他の選択肢は提示されませんでしたし、その時はそれが変だとも思いませんでしたが、今になってちょっと気になっています、笑。そして私の使い方なら、Red(レッド)で十分すぎるほどです…一瞬だけ自分でEVO 870(エヴォ870)を買って入れようかとも考えましたが、結局Red(レッド)にしました。
彼らがNASを構築・設定して出荷する際の裏側のプロセスについて、ちょっと興味があります。
支払い済みの請求書のスニップはこちらです
Bob
6
あなたのアプリケーションについては知りませんが、なぜRAID 10プールを2つ必要としたのか分かりません。これでは非常に多くのストレージを犠牲にすることになります。RAID 6プールを1つにすれば、素晴らしいパフォーマンスを得られますし、犠牲になるドライブも2台だけです。QNAPのウェブサイトで互換性リストを確認して、「4TBや8TBのドライブも提供しているけど、これを使うとどれくらいコストが増えるんだろう!」と考えるべきだったと思います。でも、先ほども言った通り、あなたのアプリケーションは私が普段扱っているものとは違うかもしれませんので——
Havery
7
理解できますが、このNASには大量のストレージは必要なく、速度が重要です。稼働し始めれば、利用する少人数のユーザーは主にホットデータ、場合によってはウォームデータを扱うことになります。ウォームデータのほとんどとコールドデータは、最大ストレージ構成のRAID 6で設定したセカンドNASにオフロードする予定ですが、まだ購入していません—数ヶ月は必要ないと思っています。
QNAPに興味を持ち始めたのは数ヶ月前で、手に入る情報を片っ端から読み漁りました。数週間前にはQSW-M3224スイッチを購入し、このNAS専用にセグメント化した10GbEネットワークを構築しました😝。1277afxが届いたら、2つの10GbEポートをLAGして本格的にテストするつもりです。今の10GbE環境で追加のネットワークアップグレードなしでも、全員が快適に使えるはずです。NASにRAMやM.2キャッシュを必要に応じて増設するつもりですが、それ以外はこのユニットが期待通りのパフォーマンスを発揮してくれることを祈っています。
このユニットが出荷前に何らかのバーンインテストをしていることを期待しています。もしドライブを単純にクローンしてインストールしているだけなら、それでも問題ありませんが、今まで受けてきたサービスのレベルには驚いています—小規模なビジネスなのに、以前NOCで働いていた頃のような対応を受けていて、とても良い印象です。だから、全ドライブをクローンしてユニットを出荷するだけとは思えませんが、実際のところは分かりません。ちょっと気になったので質問してみました。
10Gポートをフルに活用したい場合は、6台ずつのRAID 10を2つ使用することをおすすめします。WD 2TB SA500を4台でRAID 10を組むと、10Gには必要な速度が出ません。
ボブと同じく、私はシステムを2台の内部NVMeでRAID1にインストールするのが好みです。この場合、追加カード上での構成となります。NVMe SSDにシステムを置く利点は、フロントの全ドライブを入れ替えても、NASにインストールしたものがそのまま利用できる点です。
いずれにせよ、これは静かなオフィス環境に適した、コンパクトで良いソリューションだと思います。
1288Xでの4台SSD SATAによるRAIDzは、すでに単一の10GbE接続よりも高速です。ここでRAID10にしてストレージの50%を無駄にする必要はないと思います。
同じく、RAIDZで4台のドライブを使うと、シーケンシャルリードは10G接続よりも速いですが、目的はRAID 10で運用することだと思っていました。
もしこれが、シーケンシャル速度を最適化しつつ、障害に対する保護も同程度にした2つのRAIDを想定しているのであれば、私は6台ずつのRAIDZ2を2つ選びます。ただし、ここには私たちが知らない他の要因も関係しているかもしれません。
Havery
11
ご提案いただいた内容に感謝しています。サービスをオンライン化する際は状況を注視し、必要に応じて代替構成を検討し、適切なタイミングで調整・再構成を行います。現時点では、通常運用を最大化し、x4ベイのRAIDでフロントエンドを運用しつつ、x8ベイを利用する少数のユーザー(いずれもパワーユーザー)が、日中から夜間にかけて絶えず小さなランダム書き込みや読み出しを行う予定です。実際、ここで予想されるボトルネックは、メモリ増設とm.2キャッシュ追加後は、数名のリモートワーカー向けのインターネット接続(冗長化されたギガビット回線ですが)と、スケールを続けた場合のCPUくらいです。その場合はサービスをクラウドにオフロードし、このNASを再び少人数チーム向けに戻す必要が出てくるでしょう。そして、すべてのデータが重要なので、RAID 10による最速のリビルド時間を確保しています(できれば使わずに済ませたいですが、現実的な選択肢です)。いずれにせよ、様々なご提案ありがとうございました。今後も注意深く運用していきます。
リモートワーカーはどのようにNASに接続していますか?
RAID10はリビルド中に非常に脆弱です(冗長性はドライブ1台分のみ)、バックアップが常に良好で最新であることを願っています。
Havery
13
おっしゃる通りです。そのため、リモートアクセスにはVPNエンドポイントを使用し、リカバリー時のパフォーマンスへの影響を最小限に抑え、より速い再構築時間を優先するためにRAID10(レイド10)を選択しました。迅速なリカバリーは私たちにとって非常に重要です。
SSDのリビルドは、HDDのようなシークタイムがないため、アレイのパフォーマンスへの影響はほとんどありません。私のRAIDzアレイは1時間以内にリビルドされ、その間もパフォーマンスは非常に良好でした。
ともかく……あなたの考えはRAID10に決まっているようなので、それで行きましょう。
Don2
15
私の場合は自分でやりました。ただし、NASを受け取る前に利用可能なマニュアルをすべて読んで、YouTubeの動画もいくつか見ました。学習曲線はあります。彼らがどうやるかは人それぞれですが、私はドライブを挿入して(もし取り外す必要がある場合に正しい順序で戻せるように、それぞれにラベルを付けました)、かなりシンプルなプロセスでした。ソフトウェアには慣れが必要です。結局は自分が何をしたいかによります。QNAPサポートは素晴らしいと感じました。通常18~24時間で返信が来ますが、とても良いです。マニュアルを読みましょう!
私はTS-464でRAID 5を運用していますが、定義上RAID 0も含まれています。
本番環境のパフォーマンスにはraid0を使用してください
バックアップ保存にはトリプルパリティ raid-tp を使用してください
バックアップのパフォーマンスにはトリプルミラー raid-tm を使用してください
すべてのタスクを1つのプールに混ぜないでください
楽しんでください