完全な「ベアボーン」バックアップ用のおすすめアプリは?

こんにちは。

近いうちにSynology NASをQNAPに置き換えようとしていて、そのためにQNAP用のアプリをインストールしているところです :slight_smile:

Synologyで愛用している素晴らしいアプリのひとつがActive Backup for Business(ABB)で、5台のワークステーションのシステムドライブ(C:)を自動スケジュール(ワークステーションによって2〜10日ごとにスナップショット/新規データ追加)でバックアップしています。

(前のスレッドで)QNAPにも同じ/似たようなアプリがあり、同じことができると教えてもらいました。それは素晴らしいことで、僕にとって一番重要なアプリなので代替できるのは本当に助かります。

ですが、まだQNAPのセットアップ中で、「バックアップ」アプリが多すぎてどれを入れるべきか分からなくなっています。特に「いざという時にベアメタルリストア(USBから起動し、NASのIPを指定して、Windowsがクラッシュ・問題発生・マルウェア・ランサムウェア等々の時にシステム全体を復元)」したい場合、どれを選んだらいいのか迷っています。

QuTS heroのAPPセンターで見かけたのは以下のアプリです:

1. HBS 3 Hybrid Backup Sync
    1. HDP for Business
    1. HDP for PC/VM(Hyper Data Protector)
    1. HDP for SaaS(Boxafe)
    1. NAKIVO Backup & Replication

No.3(HDP for PC/VM)がSynologyのABBに一番近いのかなと思っていますが、No.2(HDP for Business)はどういう立ち位置なんでしょうか?こちらの方が新しいみたいですが、今後はこれを使うべきでしょうか?

QNAP初心者なのでご忍耐いただきありがとうございます :slight_smile:

自分はいつもVeeam(ヴィーム)推しです。彼らは無料版も提供していますし、バックアップ先は好きな場所に設定できます(SMB共有もOK)。

各クライアント用の最低限仕様のリカバリーディスク/USBが作成できて、復元は物理ハードウェアにもVMにも可能です。

@dolbyman - 推薦ありがとう、どんなものか調べてみます。今まで使ったことも見たこともありませんでした。

でも基本的には、念のためサードパーティ製品の開発が止まることも考えて、QNAP純正のソリューションで「いきたい」と思っています。

Veeamは長い間存在しています(20年)、バックアップ製品の長期的なサポートという観点ではQNAPよりVeeamを信頼します。

それに、QNAPとVeeamはそもそも協力しています。
https://www.qnap.com/en/solution/veeam-ready

面白いですね。私はたいてい逆の考え方をしています。NAS用のストレージは、その分野の専門企業に頼り、ルーターのハードウェアは専門のメーカーから買い(可能ならサードパーティのOSを使い)、ハードウェア上で動くソフトウェアはソフトウェア専門の会社のものを利用します。一般的に、ハードウェアのメーカーは「マーケティングレベル」のソフトウェアしか提供しないことが多いと感じます。つまり、製品情報に載せるためだけに最低限用意されている場合がほとんどです。もちろん、良いソフトウェアを持っていることもありますが、本当に充実した機能を提供できるケースは非常に稀で、やはり専業ソフトウェア会社のほうが優れていると思います。

選択肢があるのは、やはり嬉しいですね。

(ハードウェアメーカーがソフトウェアを提供しているからといって、それをずっと開発・サポートしてくれるとは限りません。販売終了になった製品の例はたくさんありますし、主な収益源でなければ、なおさらその可能性は高いと思います。)

了解しましたが、最初にそのWEBを見た時、ライセンス購入が必要なように見えました。私の理解が間違っていたのでしょうか、それともQNAP版は無料なのでしょうか?

今はライセンス料を払いたくないんです。Synology上のABBは無料(今のところ ;)) で、私のニーズには簡単・高速に動作するので、それと同じもの、つまり特に豪華な機能や追加の機能は今は求めていません :slight_smile:

ありがとう

信頼性の面では、Veeamが最高です。私は個人的にPCではAcronisを使っています。
QNAPのソリューションは自分には合いませんでした。何かしらの不具合が常にあって、バックアップがうまくいきませんでした。