これらのドライブを作っている企業はどこですか?

自分がちっぽけなゴキブリだってことは分かっているけど、QNAPのハイエンドシステムをかなり扱っている気がするし、時々U.2 NVMeドライブや25Gイーサネットも使っている。

そして、QNAPから出てくる新しい“互換性”ベンダーや新しい製品を見るたびに、「これらの人たちは誰なんだ?」としか思えない。

実際にE1Sドライブを使っている人は誰?

そして、

DERA(デラ)
FADU(ファドゥ)
Hagiwara(萩原)
Kioxia(キオクシア)
Memblaze(メンブレイズ)
SSSTC(エスエスエスティーシー)

(少なくともSolidigm(ソリディム)が何者かは知っている——元IntelのSSD部門で、SK Hynix(SKハイニックス)が買収した会社だ。)

これらの会社のドライブを使っている人はいますか? Exascend(エクサセンド)を知っている唯一の理由は、今年の展示会で彼らの担当者に会ったからです。Exascendのドライブを誰かがインストールしているのを見たことはありません。

本当に“時代遅れ”になってしまったのかもしれません。

Bob Zelin

彼らは東芝ストレージ部門からスピンオフした企業で、かなり大きな会社です。DellのPCに搭載されているSSDストレージのほとんどはキオクシア製です。

これは関連するドライブタイプなので、ここに残しておきます: QNAP Launches All-Flash NASbook TBS-h574TX with Pre-installed Enterprise E1.S SSDs for Combined Performance and Reliability | QNAP (AU)

QNAPはビデオ編集者をターゲットにしているようです。

問題はここにあります。E1Sドライブは高価です。U.2/U.3ドライブも高価です。人々は「安さ」を求めています。TBS-h574TXの魅力は、素晴らしくて速くてポータブルであることではありません。それらも重要ですが、本当の魅力は価格が$1200、またはCPUやRAM(12GBまたは16GB)によっては$1500であることです。人々がM.2ドライブを探すとき、できるだけ安いM.2ドライブを探します。私は最近、ヒートシンク付きのSamsung EVO 990(4TB)を使い始めましたが、それは私のクライアントが認定互換性リストに載っていないにもかかわらず購入し、実際に問題なく動作したからです。8TBのM.2 NVMeドライブを探すと、唯一表示されるのは旧式のExascend M.2だけです。なぜWestern Digital SN850X($600)をテストして認定しないのでしょうか。同じことがすべてのフラッシュ製品にも当てはまります。人々は「安さ」を求めています。これはプロセスのすべての段階に当てはまります――「どのQNAPを買えばいい?この安っぽいAnnapurna CPUモデルはどう?10Gポートが付いてるし」――RAM、スイッチ、ドライブなども同じです。だからQSW-M3216R-8S8Tが人気の10Gスイッチなのです――安いからです――そして新しいQNAP QSW-L3208-2C6T 8ポート10Gスイッチは本当に安い($349)。
私の意見では、E1Sドライブ搭載のシステムを販売するのは難しいと思います。

Bob Zelin

こんにちは、これらのハードドライブメーカーの状況については社内で確認いたします。

ただし、一般的にこれらのドライブモデルは、ユーザーの要件に基づいた当社の標準的な検証プロセスの結果である可能性が高いです。ありがとうございます!

確認していただきありがとうございます、Steveさん。どの企業にも共通する目標—QNAPを含めて—は製品を販売することです。もしQNAPがWD SN850X 8TBのような製品を「承認」したり(あるいは「テストしたが承認しなかった」と言ったり)すれば、とても助かります。それによってQNAP製品の販売がさらに増えるでしょう!

ありがとうございます!

Bob