なぜ一部の操作はこんなにも遅いのか?

「癖がある」というのは、プールを拡張できないという意味ですか?それとも追加でやらなければならないことがあるだけですか?選択肢を検討したいので教えてください。

RAIDz2(RAID6)の拡張には常に2本ずつディスクを追加する必要があると聞いたことがありますが、マニュアルにはそのような記載はありません

私は自分で試したことはありません。というのも、QuTSシステムプール(HDDまたはフラッシュ)を構築する際には、常に必要なディスクの全数を最初から用意していたからです。

現在、CrucialのRAMには多くの偽物が出回っています。私はECC NAS用にはKingstonのサーバーRAM(https://www.kingston.com/en/memory/server-premier/ddr4-3200mts-ecc-unbuffered-dimm)しか購入しません(TVS-h1688x、TVS-h1288x、TS-h886)。ノートパソコン用RAMを使うモデル(TVS-h674、TVS-472XT、TVS-673N)にはPNY 3200(2666にも対応)だけを使用しています。古いTVS-882には、偽物が市場に出回る前の7年前のCrucialを使っています。偽物のRAMが原因で、様々なランダムな問題が発生するのを見てきました。例えば、3年前にNeweggでTVS-472XT用にCrucialを購入し、Hybrid Deskで8台のカメラを稼働させると非常に遅くなり、フレームが落ち始めました。Crucialを返品してPNYを購入したところ、以降問題は一切発生しませんでした。過去には、標準化する前にあなたと同じような問題が発生し、RAMを交換したら問題が解消しました。また、悪いRAMの別の症状については、こちらの何年も続いているスレッドも参照してください:UPS detected, but after a few days no more.. - QNAP NAS Community Forum

タイプミスが多くてすみません。私は70歳でパーキンソン病(Parkinson’s)なので、タイピングが苦手です。

あなた、すごいですね。私の父もパーキンソン病で約18年間闘病し、亡くなりました。本当にひどい病気です。あなたに祝福を!

そして、記憶についての情報もありがとうございます。

ありがとう、NA9Dさん。ちなみに、TVS-h1288xから取り外した本物のQNAPサーバー(ECC)RAM 16GB(Kingstonの64GBに交換済み)を持っています。3200対応です。欲しい方はPMしてください。

これはLinux-VM「librenms」です

ドイツのQNAPフォーラムで見つけました

これはドイツのフォーラムからです

そしてQNAPにはq`centerというアプリがあります

App Center - QNAP | QNAP

Q’center(Q’center)を使って複数のQNAP NASを一元管理・監視する方法 | QNAP

これは素晴らしいですね。私はドイツ語をほとんど話せませんが、現代のウェブブラウザの翻訳機能のおかげで、フォーラムの内容を十分に理解することができました!

ところで、RednagのVM(RednagのVM)の公開ダウンロードリンクはもうありますか?使うことのないフォーラムにアカウントを作成して、彼にPM(プライベートメッセージ)を送ってリンクをもらうのは避けたいです!

そして、これはVM(仮想マシン)で動かしていますか?それともDockerコンテナ(Docker Container)で動かしていますか?

これはVM(仮想マシン)です。
VMの公開ダウンロードリンクはありません。

QNAPアプリ「q`center」を利用できます。

ありがとうございます。アカウントを作成して、彼にPM(プライベートメッセージ)を送ります。

現在、DockerリポジトリのDockerコンテナ内にあります。

NASを初期化してQuTS Heroをインストールしました。以下の変更を加えました:

• 追加のM.2 SSDドライブを導入し、現在2台でRAID 1構成にしました。OSとアプリはここに配置しています。
  • 以前と同様に、追加で2つのストレージプールを作成しました。4台の10TBドライブをRAID 5に、さらに4台のドライブをRAID 0(はい、大丈夫です。ここには重要でないデータを入れています)にしています。

この作業の中で、いくつかの悩みに直面しました:

1.) システム設定を復元できません。同じOSである必要がありますが、異なるOSを使用しているためです。

2.) 最初のストレージプールがSSDドライブ上にあるため、「Public」と「Multimedia」フォルダーがそこにインストールされています。これらの場所を移動する方法はありますか?

3.) システム設定を復元できないため、すべてのバックアップジョブを失いました。Hybrid Backup Sync(ハイブリッドバックアップ同期)で宛先から復元することはできますが、私の理解では、HBSは各バックアップに必要なファイルのみをバックアップします。つまり、「latest(最新)」と呼ばれるものがあり、他のバックアップごとに追加のフォルダーがあります。データを100%復元するには、これらすべてのフォルダーを探し回る必要がありますか?「latest」フォルダーだけを復元して、3ヶ月前のフォルダーに埋もれているものを見逃したくありません。

以前よりも動作はスムーズになっているようです。

OSはすべてのドライブにあります…SSDだけではありません

1. 正しいです、それらは互換性がありません
  2. それらを使う必要はありませんので、無視してください
  3. コンテナ化された重複排除バックアップ(dedupe backup)は行いましたか?どのようなバックアップを実施したか説明してください

実際、私が複数の場所で読んだ限りでは、QuTS Heroの場合、OSは最初のストレージプールのみに保存されます。これは、さまざまなフォーラムや他のドキュメントでも読んだことがあります。標準のQTS OSの場合は、ドライブ全体に分散して保存されています。

QNAP QuTS hero - ZFS-based operating system | QNAPWorks.com)

私のバックアップはすべてHybrid Backup-Sync(ハイブリッド・バックアップ・シンク)で行いました。元のバックアップジョブがQuTS Heroサーバー上にもう存在しないため、保存先から復元するしかありませんでした。「latest」フォルダーにはすべてが含まれていることが分かりました。異なるバックアップをすべて復元しようとすると、非常に大量のファイルが復元されます。バックアップの過程で各ファイルは一度だけ保存され、各フォルダーは必要なファイルへのポインターを持っているようです。そのため、すべてを復元すると同じファイルの複数コピーが復元されてしまいます。

どこでこれを読んだのか分かりませんが、QTSでもQuTSでも、md9とmd13はすべての内蔵ドライブに分散されています。

私は自分が提供したリンクや複数のフォーラム投稿、その他の場所でもそれを見かけました。QNAPのウェブサイトやドキュメントで特定の情報を探していましたが、まだ見つかっていません。

このトピックには多数のリンクがあります(どのリンクを指しているのかは分かりません)。また、QNAPは公開されているドキュメントでOSの構造について詳しく説明していません。

こちらにさらに情報があります。Redditのこの投稿によると、すべてのドライブにコピーされますが、最初のプールは「システム」プールで、すべての圧縮や重複排除がそこで行われるとのことです:

https://www.reddit.com/r/qnap/comments/115099k/a_correction_and_more_detailed_explanation_of_why/