なぜ一部の操作はこんなにも遅いのか?

私がQNAPについて一番不満に思っているのは、一部の操作がとにかく遅すぎることです。特に「Network and Virtual switch(ネットワークと仮想スイッチ)」が最大の問題です。おそらく10回中9回はこのアプリが起動せず、起動しても非常に遅いです。他の機能でも同様の現象が見られます。

使っているメモリが原因なのでしょうか?QNAPは自社製のメモリを買わせようとしますが、まず入手できませんし、仮に買えたとしてもNAS本体と同じくらいの値段がかかります。市場に出回っているメモリの10倍くらいの価格です。

ではどうすればいいのでしょうか?本当にイライラします。

「いいね!」 2

こんにちは、

どのNAS、QTSですか?

私のTS-x64は問題ありません。

Crucial(クルーシャル)のメモリを使用していますが、全く問題ありません。

TS-873Aは最新バージョンのQTSを実行しているNASです。

サポート担当者の一人からは「2666 MHzのSO-DIMMを使わなければならない」と言われました。しかし、見つけることができなかったので、Crucialの「2666 MHz対応」標準メモリを購入しました。正常に動作していましたが、問題は残っていました。そこで、実際の2666 MHz SO-DIMMを購入したところ、いくつかは正常に動作しましたが、他はひどいものでした。NASからのファイル転送はキロビット単位で、10ギガビットのファイバーカードを搭載しているのにこの状態です。

Crucial製のNASに戻しましたが、NetworkやVirtual Switchなどはまったく読み込まれません。とても苦痛です。

不思議ですね、私がアクセスできるどのNASでも仮想スイッチを開く際に問題はありません。

TVS-951X
TVS-h1288X
TS-853BU
TBS-453DX
TS-431XeU

私はこれが本当に本当に遅いという問題をずっと抱えています。元々使っていたNAS(今も持っています)はTS-451でした。そのNASでは常に遅くて、NASの性能不足が原因だと思っていました。それがTS-873にアップグレードした理由の一つです。今、TS-451から4つのRAIDドライブを取り出してTS-873に挿し、セットアッププロセスを行いました。それが何か関係しているのでしょうか?

遅さを見せるために動画を作った方がいいかもしれません…

OSはドライブ上にあるため、もし古いOSの設定に不具合があった場合、その問題を新しいNASに移動させたことになります。

OK。OSはフラッシュメモリに入っていると思っていました。新品のドライブを入れてNASを起動した場合、どのようにロードされるのでしょうか?

映画を撮影したばかりです。ウェブサーバーにアップロードして、リンクを投稿します。

もし問題があった場合、どうやってそれを解決すればいいのでしょうか?

NASはセットアップ画面(Webセットアップ)から開始します

こちらが私の問題の動画です。頻繁に発生します。動画は2分間です。止まりません。最終的にはNASが「ビジー」メッセージを表示するか、表示されるはずです。そしてすべてが完全にフリーズします。ウィンドウを動かすことも、キャンセルすることもできません。

はい、それは全く普通ではありません。

どのメーカーおよびモデルのHDDが搭載されていますか?

それで、どうすればいいですか?

あなたのシステムのロードアベレージ(負荷平均)はどれくらいですか?

私は8台のドライブを持っています。うち4台はWestern Digital HUH721010ALE600 10TBドライブです。これらはRAID 5構成で、DataVol1となっています。

残りの4台は、WD20EFRX-68EUZN0 2TBドライブが3台と、WD1003FBYZ-010FB0 1TBドライブが1台で、RAID 0構成です。

さらに、crucial(クルーシャル)M.2 2TB SSDキャッシュドライブも搭載しています。

おそらく少なくとも40パーセントです。いつも高いように感じます。TS-451では通常80〜85パーセントくらいでした。10TBのドライブはTS-451に入っていました。過去1時間20分間、NASが稼働している間、リソースモニターは以下のように表示されています:

システムを再インストールする場合は、事前にキャッシュドライブを削除してください(ちなみにQTSではこれらがシステムの動作を遅くしています)。キャッシュドライブにもOSが入っています。

SSDキャッシュドライブが問題の一部ですか?

インターフェースの読み込みが妨げられることはありませんが、キャッシュがいっぱいになるとファイル転送のパフォーマンスが低下します。

それでは、結局どう役立つのですか?速くなるはずだと思っていました。

システムを再インストールするにはどうすればいいですか?すべてのデータが失われることはありませんよね?