システムドライブにはデフォルトの共有フォルダーとアプリが含まれており、OSについては何も言及されていません。
重複排除のデフォルトドライブも正しいです(したがって、ウェアレベリング、オーバープロビジョニングを有効にし、重複排除は冗長化されたドライブのみで使用する理由にもなります。重複排除はTBW(総書き込み容量)を著しく減らします)。
システムドライブにはデフォルトの共有フォルダーとアプリが含まれており、OSについては何も言及されていません。
重複排除のデフォルトドライブも正しいです(したがって、ウェアレベリング、オーバープロビジョニングを有効にし、重複排除は冗長化されたドライブのみで使用する理由にもなります。重複排除はTBW(総書き込み容量)を著しく減らします)。
ゼロRAMは見たことがありません。分かりません(サードパーティ製のRAMを使いましたか?)
また、これらのQNAPアプリは使いません。遅くて質が悪いです。他のアプリ(例えばメディアにはPlexなど)を使いましょう。
はい、サードパーティ製のRAMを使っています。QNAP純正のRAMを使うには、NAS本体と同じくらいの費用がかかります!でも今は、ダッシュボードを開いたときにタイムリーに更新されていないのが原因だと思います。システムが私の写真データベースを処理してサムネイルを作成したりして忙しくしています。また、重複排除(デデュプリケーション)も写真フォルダーで有効にしています。重複した写真がたくさんあることは分かっているので(重複排除の意味は合っていますか?)。なので、今はシステムがとても忙しい状態だと思います…
笑 俺のOG Nasbookはどのアプリを開くにもめちゃくちゃ時間がかかる。RAMは最大まで増設済み。QTSって元々こんなに遅いものだと思ってた。いつも内部NANDが遅いせいだと考えてた。
簡単なアップデートです。「ゼロRAM」現象は、実際のRAMの問題というよりWeb UIの表示の問題だったようです(少なくともそう見えます)。NASを一晩放置してサムネイル生成や顔認識などをすべて終わらせた後、今朝は非常に快適に動作しています。
これまでQNAPのNASを2台使ってきて気づいたのですが、ディスク集中的な作業(RAID再構築や画像処理など)をしていると、ユニットの応答性がひどく遅くなります。CPU使用率が高くなくても(昨日はバックグラウンド処理で一日中50~75%程度でした)、機械的なディスクの動作(つまり、ディスクのヘッドが物理的に移動しなければならず、複数の読み書き要求があるとミリ秒単位の遅延が積み重なる)を待つ必要があるからなのか、NASのI/Oバスがいっぱいになっているのかは分かりません。おそらく、ディスクアクセスの制限が原因だと思います。
とにかく、今日新しいメモリが届くので試してみます。休暇から戻ってGPUを友人から返してもらったら、QNAPから依頼されたメモリテストを実行する予定です。メモリは問題ない気がします。GPUはダメかもしれませんが、それは別の話で自分のせいです!
さて、興味深い統計があります。
今、フラッシュ「システム」ドライブからハードディスクアレイに約600GBのデータをコピーしています。転送速度は約40MB/秒と表示されています。これは320Mb/秒です。フラッシュからRAID 5 SATAアレイへの転送としてはかなり遅いように思えます。SATAは最大6Gb/秒まで転送できるはずですし、PCIe 4のフラッシュドライブなら最低でも4Gb/秒は出るはずです。なのにNASがそのほんの一部の速度しか出ていないのは謎です。確かに遅いですね…
完全リセットはもう行いましたか?NASの動作が遅いことや転送速度が遅いことは正常ではありません(すでにその点は確認済みです)。
もちろん、QuTSにアップデートしています。
編集:現在見ている遅い速度は、転送しているファイルの種類が原因かもしれません。小さいファイルや写真などです。多くの小さいファイルを転送する場合、大きいファイルを転送するよりも実際にずっと遅くなることがあるのは、転送プロセスの開始・停止が頻繁に発生するためだと知っています。そのため、転送前にZIPでまとめる方が効率的な場合もあります。
まあ、私のボックス(box)に何か重大な問題が発生しました。すべてが正常に動作しているように見えました。今朝、QSyncを使ってコンピューターの一つでセットアップしていました。すべての同期場所をリセットする必要がありました。それを実行した途端、ボックスがどこか遠くへ行ってしまいました。接続できなくなりました。SSHで接続しようとしてもできませんでした。パスワードは受け付けるのですが、その後フリーズします。それ以来、何度も手動でシャットダウンしなければなりませんでした。毎回正常に起動しますが、その後おかしくなります。今ではNIC(ネットワークインターフェースカード)にpingさえできません。何が起きているのかわかりません。
サードパーティ製のRAMに交換したことはありますか?もしそうなら、元のRAMに戻して再度テストしてください。
それでも不安定な場合は、元のRAMを入れたままQNAPにチケットを開いてください。
サードパーティ製のRAMを使っていましたが、問題なく動作していました。ネットワーク設定が何か壊れたようで、リセットスイッチで設定をリセットすることができました。元々購入していたCrucial製の32GBメモリに戻しました。これからクルーズに出かけますが、来週戻ったらQNAPと作業する予定です。QNAPからはすでにメモリテストを実行するよう依頼されていますが、友人にチェックしてもらっているGPUを返してもらう必要があります。GPUが戻ったら、購入したすべてのメモリでメモリテストを実行して、状況を確認するつもりです。
ユニットに付属していたメモリはQNAP製ではなくKingston製でした。New Eggにはそのメモリの大容量モデルもあります。必要であれば、それも選択肢になるかもしれません。
休暇から戻り、TS-873Aに動作するGPUカードを取り付けました。QNAPの指示に従って64GBのサードパーティ製メモリのメモリテストを実行しましたが、すべて問題なくテストに合格しました。したがって、速度に関する問題はメモリエラーが原因ではないことがわかりました。これは解決済みです。
ようやくユニットの状態が落ち着いてきたようです。ディスクアクセスを必要とするバックグラウンドの活動が多いと、動作が非常に遅くなるようです。
先日、QNAPサポートとTeamViewerセッションを行い、以前バックアップしていたDockerコンテナのインポートに関する問題を調査しました。その際、担当の技術者の一人が「活動が多いとユニットが遅くなるのは珍しいことではない」と言っていました。つまり、そういうものだということですね!
今のところ、動作は改善されており、CPUの使用率もそれなりに妥当なレベルです。もし「より速い」応答速度が欲しいなら、TS-873AよりもCPU性能が高いユニットが必要になるのだと思います。
Qsearchは最初のインデックス作成時に多くのCPUを使用します。Xeon CPUを搭載したTVS-h1288xでは、ファイル数が多い場合、1日以上にわたって約30%のCPUを使用することがあります。Qsearchを使用していて、何らかの原因でインデックス作成が再開された場合、これが原因かもしれません。その場合は、しばらくすると落ち着きます。
すでに私のポテト8ギガについては話しましたね。
あなたのシステムインストールはめちゃくちゃです。
https://streamable.com/8833y4
この問題が解決してから数ヶ月も経ってからコメントしようとするなんて、親切ですね。
うっかりして、これが自分の「最新」リストに入ってしまったみたいです。すみません。
一点注意ですが、QTSではキャッシュドライブはほとんど価値がありません。
QuTSは全く別物です。「キャッシュアクセラレーション」/L2ARCは全く異なる仕組みであり、ZFSを運用する際の推奨方法です。
もしランダム書き込みがシステム全体の遅延につながっていて、CPUに余裕がある場合は、L2ARC/SLOGの導入を検討してみてください。
私のTS-873Aでは、SSDドライブを最初のストレージグループにして、すべてのアプリなどをそこに配置しました。これは@dolbymanさんのような方々が推奨していた方法です。
元のインストールに何か不具合がありました。QuTSに移行した後も、高いCPU負荷の問題が残っていて、それがQVRProの実行によるものだと突き止めました。QNAPによると、私の2台のカメラでは問題が起きないはずですが、実際には問題が発生し、何度もテストして検証しました。現在はQVR ProをTS-451で稼働させており、TVS-672XTをeBayで購入してバックアップ用NASにしています。
TVSユニットでは非常に奇妙なロードアベレージのスパイクが発生し、あるプロセスがIO使用率を暴走させてシステムが固まることがありました。しかし、数週間前に再起動してからはすべて順調です。木に触れておきます!![]()
M.2を使ってNASを200%セットアップし、初期インストールやシステムボリュームに利用します。
つまり、サムネイル生成や顔認識などが、スピニングラスト(HDD)プールで処理中にまだ遅延している場合でもです。
ZFSは、ハードディスクの前にフラッシュ(Flash)を置くことができるように設計されています。
また、私のswapフォーラムスレッドにも書きましたが、HDD上のOSパーティションをオフにすることも私には効果がありました。UI上で以前のようにHDDが動作することはなくなりました。実際のファイルコピーやメディア/コールドストレージプールへの書き込み時のみHDDが動作します。