私たちは新品のAI1688ATX、192GB RAM、キャッシュ用の1.9TB u.2 SSDが2台、ストレージプール1用の1.9TB u.2 SSDが2台、RAID-6構成の30TB HDDが12台を所有しており、これらはネットワークサーバーおよびVMのバックアップ専用として使用されます。すべてを構成し、最新のOSとアプリのアップデートを適用した後、NASは次のように報告しています:
881TBのストレージスペースを持つNASがあれば素晴らしいのですが、残念ながら現実はそうではありません:
質問ですが、なぜNASはある場所では非常に不正確な容量を報告し、別の場所では正確な容量を表示するのでしょうか?
よろしくお願いします!
その上部のスクリーンショットはどこからのものですか?
NA9D
4
まず、バックアップ用途だけで使うなら、そのNASは高価ですね。
次に、QuTS Heroを使用していますか?Heroでは、共有フォルダーを作成する際に、各フォルダーのスペースをオーバーサブスクライブ(割り当て)できるため、実際の物理容量よりもプール全体のサイズを大きく設定できます。
例えば、私のTS-873Aでは、RAID5構成の10TBドライブを4台搭載していて、約27GBのスペースがあります。しかし、共有フォルダーのサイズに基づいて、100TB以上の「割り当て済み」容量があります。もちろん、もしどれかのフォルダーがその容量まで大きくなれば問題になりますが(実際にはそこまで大きくなっていないので大丈夫です)。上記のスクリーンショットは、物理的に存在する容量よりも、共有フォルダーに割り当てた容量が多いことを示している可能性があります。
Lucas
5
@ComCept 様
ご報告と詳細なセットアップ情報のご提供、誠にありがとうございます。
容量表示の不一致についてですが、初期調査ではこれはレポート上の問題であり、HDP同期に関連している可能性があると考えられます。
特定の画面で数値が異常に見える場合でも、他の箇所では期待通りの容量が正しく報告されていることをご安心ください。現在、根本原因を分析し、解決策を提供できるよう調査を進めております。台湾は祝日のため、対応に少しお時間をいただく場合がございますが、引き続き調査を行っております。
ご理解とご協力、そしてご指摘いただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
QNAPサポート