TS-x73Aは128GB RAMで動作しますか?

私はTS-473AとTS-673Aの両方を所有しており、ハードウェア仕様上は64GB RAMまでのアップグレードが可能ですが、128GB RAMへのアップグレードを試みた方がいらっしゃるかどうか気になっています。

現在メモリの価格が高いため、128GB RAMを購入してもデバイスと互換性がないことが判明するのは避けたいと思っています。

ありがとうございます :slight_smile:

AMDの仕様書には64GBと記載されています
https://www.amd.com/content/dam/amd/en/documents/products/embedded/ryzen/v1000-family-product-brief.pdf

こんにちは、

SO-DIMM DDR4は32GB以上の容量では購入できません。なぜなら、32GBが入手可能な最大のSO-DIMM DDR4だからです。

「いいね!」 3

これには全く考えが及ばなかった……DDR5には64GBのスティックがあるのに

それは知っています :slight_smile: しかし、Becker2020が言うように、最大のDDR4 SODIMMは32GBですが、QNAPシステムだけでなく、何かをした人がいることも知っています。:slight_smile:

デュアルRAMスロットを搭載した組み込みRyzenユニットでこれを行った事例のリンクはありますか?

いいえ、知りません。このトピックについてはデモンストレーションを通じて知りましたが、RAMのアップグレードに関する議論も同じスレッドにありました。しかし、そのリンクを見つけることができなかったため、この方法を試しています。

つまり、32GBが入手可能な最大のDDR4 SO-DIMMであれば、64GBを超える方法はあまりありません。Ryzen EmbeddedシリーズはDDR5メモリを使用できないと言えるでしょう。メモリはプロセッサの種類に非常に依存します。ですので、試すだけ時間の無駄だと思います。

なぜ64GB以上の大容量メモリが必要なのですか?それはかなりのメモリ容量ですよ…

「いいね!」 1

ちょっと気になっただけで、全体の議論をじっくり読む時間がなかったんです。それに、他の人のスマホで見かけただけなので、リンクをたどることもできませんでした。なので、誰か他にも読んだ人がいて、リンクや内容、どんなふうにやったのかを共有してもらえたらと思っていました。ハードウェアの改造が見えていたので。

まさにそれを探しているところです :slight_smile: Redditで誰かが別のものを見せてくれて、この件についての投稿もあり、「まあ、QNAP(キューナップ)だし、すぐに見つかるだろう」と思っていました。でも、思っていたよりも少し難しいようです :cry:

Redditの誰かが「可能だ」と言っているからといって、それが本当とは限りません。

だから私の質問です😉

念のため繰り返しますが:

もしDDR4メモリのSO-DIMMの最新の最大容量が32GBであれば、誰かがシステムを64GB以上に拡張している方法が私にはよく分かりません。たとえCPUが対応していたとしても、どうやって可能なのか分かりません。QNAPはスロットを2つしか提供していません。

「いいね!」 1