こんにちは、
Windows 11 Home 24H2で、2台の異なるノートパソコンからQNAP TS-653Aへのアクセスができなくなりました。
コマンドラインでは以下を使用しています:
net use M: “\192.168.1.xxx\Folder” /user:“user.name” password
またはWindowsエクスプローラーでは、
ネットワークドライブの割り当て、別の資格情報で接続を選択し、上記の情報を入力しています。
どちらを使っても、コマンドプロンプトからはフォルダーやファイルにアクセス可能です(ファイルのコピーやVLCで動画再生などは問題なくできます)が、WindowsエクスプローラーからM:\ドライブにアクセスしようとすると「M:\にアクセスできません。指定されたサーバーは要求された操作を実行できません。」と表示されます。
Windows 11の23H2のままのマシンや、Windows 10のマシンではすべて正常に動作しています。
ネット上で見つけたことはすべて試しました…
PowerShellでSMBv1を有効化:Detect, enable, and disable SMBv1, SMBv2, and SMBv3 in Windows | Microsoft Learn
すべてのサービスが稼働しているか確認:Fix: Mapped Network Drive Not Showing in Windows 11 | Password Recovery
旧フォーラムのリンクからステップ8も実施:accessing-a-third-party-nas-with-smb-in-windows-11-24h2-may-fail/4154300
これらの手順は「一応」効果があり、SMBv1は有効化され、サービスも稼働し、ステップ8のコマンドも正常に動作したようです。各手順後に再起動し、再確認もしました。また、これらの多くの手順がセキュリティ上非常に危険であることも認識しています。
しかし、NASにWindowsエクスプローラーからアクセスしようとすると、まったく同じエラーが出ます。これらの手順では問題は解決しませんでした。
このノートパソコンではNASが使えなくなってしまいました。
他に試せることはありますか?何かアイデアはありませんか?Windows 11 23H2に戻すことはできません。
どなたかご助言いただけると幸いです。
よろしくお願いします、
David
TS-653AはデフォルトでSMB v1を実行しないため、SMB1を有効にしても何も変わりません。
NASのSMB詳細設定はどうなっていますか?(スクリーンショットを投稿するのがベストです)
これのことですか?…
特に面白いことはありません。
他のWindows 10や11のノートパソコンはこのNASで問題なく動作していますが、同じWin11リリースにアップグレードしたもう一台だけが例外です。
よろしく、
David.
残念ながら、まったく役に立ちませんでした。そこに保存されていた認証情報を削除して再作成しましたが、効果はありませんでした。
奇妙なことに、Windowsエクスプローラーからドライブをマッピングすると、「M:\ にアクセスできません。指定されたサーバーは要求された操作を実行できません。」というエラーが表示されますが、コマンドラインではM:ドライブが表示され、正常に動作します。
SMBマルチチャネルと最小SMBバージョンがGUIに表示されていないようです。これはどのファームウェアバージョンですか?
ご質問ありがとうございます。私は4.3.3.0188 Build 20170516を使用していました。
5.2.5.3145 2025/05/06にアップデートしたところ、すべて正常に動作するようになりました!
(SMBの最大バージョン=3、最小=2)
ご協力いただき、誠にありがとうございました。
私はTS-269Lを使用しており、FW 4.3.3.018 Build 20170516を実行していますが、最新のFWバージョンは4.3.4.2814 build 20240618であることがわかりました。これは一般的な家庭用NASユーザーにとってどういう意味があり、このFWバージョンで私が抱えているのと同じ問題が解決されるのでしょうか?家の中の2台のWindows 11ノートパソコンからNASのドライブをマッピングできません(コマンドラインは試していません)。
ご助力いただけますと幸いです。
-Brian
これは別のスレッドにも投稿しましたが、あなたにも役立つかもしれません。この問題はWin11でのみ発生するようです:-
私はTS251AやTS251Bへのアクセスでその問題は発生しませんでしたが、ルーター上のポータブルHDD(メディアサーバー)にアクセスしようとしたときには発生しました。これはWindows 11でのみ発生し、W10、W7(VM)、Linux Mintでは問題ありませんでした。W11のPCでPowerShellを管理者として実行し、以下の3つのコマンドを実行することで解決しました。
管理者として実行
Set-SmbClientConfiguration -EnableInsecureGuestLogons $true -Force
Set-SmbClientConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force
Set-SmbServerConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force
ちなみに、これらのコマンドを実行してルーター上のHDDにアクセスした後でなければ、NASのどちらにもアクセスしようとはしませんでした。
SSH経由でokd NASのSMBレベルも確認できます
SMB2status
リチャードさん、Dolby Manさん、ありがとうございます。
PowerShellコマンドを実行しましたが、ドライブは表示されるものの、アクセスできません。
smb2statusコマンドの結果はこちらです:
Windows 10のマシンではNAS共有に全く問題はありませんが、この問題はMicrosoftによるアップデート後、最も古いWindows 11マシンで発生し始めました。最新のWindows 11マシンは最初から壊れていました。
ご意見ありますか?
-Brian
そのメッセージをグーグルで検索すると、DNSのリセットやサービスなどに関するいくつかの情報が見つかります。
私は「アップデート」経由ではなく、ディスクをフォーマットして24H2をインストールする前にHDD(ノートパソコンとPCのバックアップ)をクローンしたので、同じ問題が発生していないのかもしれません。