皆さま 今井啓介と申します。
実は先日Windows95環境を触る事になり、セキュリティについてはWindows95もレベルを落したQNAPも懸念は大いにあるので、勿論線を物理的に外した環境です。
しかしNASと接続すると、Windows95なんかとは比べ物にならない位ディスク容量が拡大します。
そこで皆様方の知恵をお借りして対策が有れば嬉しいのですが、ファームウェアをダウングレードしてでもやり遂げます。古いファームウェアを持っている方は、どうかよろしくお願いします。
皆さま 今井啓介と申します。
実は先日Windows95環境を触る事になり、セキュリティについてはWindows95もレベルを落したQNAPも懸念は大いにあるので、勿論線を物理的に外した環境です。
しかしNASと接続すると、Windows95なんかとは比べ物にならない位ディスク容量が拡大します。
そこで皆様方の知恵をお借りして対策が有れば嬉しいのですが、ファームウェアをダウングレードしてでもやり遂げます。古いファームウェアを持っている方は、どうかよろしくお願いします。
@WELLNOW さん
状況がわからないので(何にお困りなのかわからないので)的確なフィードバックかどうかはわかりませんが、Windows95とディスク容量で言うと、Windows95の時代だと、おそらく2GBとか32GBとか、そういった制限があったのではないかと思います。
(主として、扱えるIOコマンドのバージョンが古いため(扱えるアドレスレンジが狭い)、だったと記憶します)
他のWindowsバージョンでも、2TBを超えるディスクをつなげると、2TBで割ったあまりの部分の容量で認識されるとか、面白い動きをしていた気がします。
ネットワークフォルダにアクセスするときも似たような制限があるかもしれませんね。
容量以外のところでは、SMB1が有効になっていればアクセスできるんじゃないかと思いますが・・・どうなんだろう?
認証も、LANMAN認証が有効になってないとだめかもしれません。
Windowsクライアント側も、NET BEUIとかSMBアクセスするためのプロトコルドライバ(?)を入れないとだめだったかもしれません。
今の TS-212 の最新ファームウェアは QTS 4.3.3 となっており、これ自体も既にかなり以前のバージョンですね。
そのため QNAP のカスタマーサービスサイトからサポートチケットを作成して、QNAP Support から直接サポートを受けるのが一番確実だと思います。