Media streamingアドオンで使用するために、自分のTV用のxmlプロファイルを作成するにはどうすればよいですか?私のTVはDLNAと正しく通信できていません。これは通常、プロファイルで設定されます。これらのプロファイルはどこに保存されていますか?ここでいくつか似たようなファイルを見つけました。
![]()
しかし、もしかしたら全く別のものかもしれません。どなたか教えていただけませんか?
ネイティブアプリがある場合は、サードパーティ製アプリ(Plex)を使うのはあまり好きではありません。さらに、Plexアプリケーションの機能が多すぎて、設定が分かりにくいこともあります。Twonkyは気に入っていました。プロファイルの接続がとても簡単です。しかし、セキュリティ上の問題があると言われています。
DLNAは過去のものです。業界によって放棄されており、最新バージョンのQNAPが完全に対応しているかどうかも分かりません。テレビでDLNA関連のものは見えますが、正直なところ、Plexのようなものと比べてインターフェースが非常に劣っているので、使おうとは思いません。
DLNAは過去のものだということは理解しています。しかし、QNAPには私が尋ねているアプリがあります。さらに、それは何度もインストールされています。つまり、需要があるということです。そして、アプリが私の素晴らしいテレビのプロファイルを認識しないからといって、テレビを買い替えるつもりはありません。ですので、質問はまだ有効です。
Plexについてですが、お好きなのは分かります。しかし、それは今回の質問ではありません。Plexは素晴らしいサービスかもしれませんが、私はそのような多機能は必要ありません。そして、DLNAプロファイルは単純に設定できません。あるいは、設定方法の説明がありません。この機能について具体的な説明をご存知ですか?
Serviioアプリについて何かご存知でしょうか?以前はとても活発に使われていましたが、現在qnap v5で動作しますか?それともインストールは推奨されませんか?
plex、emby、jellyfinのためにテレビを買い替える必要はありません。Chromecastや他の安価なストリームスティックを手に入れれば…それで完了です。
みなさん、なぜいつも具体的な質問には答えず、全く別の提案をするのでしょうか?ありがとうございますが、ストリームスティックの選択肢は、いくつかの理由で私には合いません。私が興味を持っているアプリについて、何か答えはありますか?Media Streaming Add-on や Serviio についてです。また、Plex で DLNA プロファイルを設定する方法についても答えが知りたいです。
主な理由の一つは、妻が新しい決定に対応できないことです。そして、「うちの妻は大丈夫だよ」なんて言わないでください。
私は、Twonky DLNA には手動で設定できるプロファイル(xmlファイル)があったことを知っています。Plex DLNA については Plex フォーラムを確認したほうがいいでしょう。私は6年か7年ほどDLNAを使っていません。
いいえ、私たちの妻は新しいものには対応できません! ![]()
TVをそのままDLNA経由で接続しようとするとどうなるか。MediaStreaming AddOn(メディアストリーミングアドオン)では、接続した各DLNAデバイスごとに表示、メニューのスタイルなどを設定できます。
そして、DLNA MediaRenderer(DLNAメディアレンダラー)タブでは、特定のデバイスに対してどのユーザープロファイルやメニューのスタイルを使うか選択できます:

他にもカスタマイズオプションが豊富で、例えば異なるデバイスごとにNASへのアクセスを異なるユーザーアカウントで設定することもできます。
これでご質問のいずれかに役立ちますか?これらの設定はすべてXMLプロファイルを調整していると思います。
@Dolbyman。私はtwonkyについては尋ねていません、それについてはすべて理解しています。私はPlexについて質問しました。あなたがこのプログラムのファンなので、私の質問に答えられるかと思ったからです…明らかに、ここで尋ねるべきではなかったようですね。
@NA9D Jon。通常xmlファイルに保存されているTVプロファイルは、まったく別の話です。あなたが提供したスクリーンショットには、ツリー状のメニュー構造が表示されています。これは明確で、私には疑問はありません。プロファイルは、特定のTVモデルがサポートするコーデックと解像度のセットを記述します。接続時に、TVはサーバーに自分のモデルを伝えます。サーバーは対応するプロファイルを見つけ、そのTVがサポートするコーデックを一覧表示し、適切な構成でサーバーを動作させます。より高度なサーバーは、特定のコーデックに対してオンザフライでトランスコーディングを有効にすることもできます。プロファイルはxmlファイルに保存されており、明示的に有効化できるものもあります(twonky)。一方で、一部のサーバーは自動的にしか有効化できず、切り替えができない場合もあります(plex?)。しかし、どちらの場合でも、このファイルは手動で編集することが可能です。
私はPlexの大ファンですが、DLNAコンポーネントはナビゲーションツリーの簡単なテスト以外で使ったことがありません。(だからPlexフォーラムで確認するようにアドバイスしました)
わかりました。DLNAについては、これまでお伝えした以上のことはあまり知りません。QNAPにテレビ用のプロファイルなど、ユーザーが編集できるXMLファイルがあるかどうかも分かりません。
findコマンドを使って調べたところ、XMLファイルの場所はQNAPのプロセッサやトランスコーディングの有無によって異なるようです。私は以下の場所で様々なXMLファイルを見つけました:
/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/MultimediaConsole/medialibrary/bin/config/x86
/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/MultimediaConsole/medialibrary/bin/config/x86VATranscode
/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/MultimediaConsole/medialibrary/bin/config/arm
/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/MultimediaConsole/medialibrary/bin/config/evansportHW
実際に必要なXMLファイルについては、どのテレビを使っているか、そしてDLNAアプリがテレビから受け取った情報に基づいてどのXMLファイルを使うかによります。そこがまだ明記されていない部分です——どのテレビを使っているかを教えてください。DLNAサーバーからどのプロファイルをリクエストしようとしているか分かりますか?
これらのアプリは何度もインストールされているかもしれませんが、それはアプリが利用可能になってから何年にもわたってのことです。Multimedia StreamingアプリやMultimedia Consoleは、私が2020年に最初のQNAPを手に入れた時から存在しています。すべてのハードウェアに対応できるわけではありません——たまたまあなたのテレビが動作しない機種だった、という可能性もあります。今より先に進むためには、使用しているデバイスについてもっと情報を提供する必要があります。
Plexの場合、サーバー上のCodecsフォルダを削除してサーバーアプリを再起動すると、起動時にコーデックが再ダウンロードされることを知っています。したがって、Plexインストール内でプロファイルを変更しても、アプリが後でプロファイルを上書きして変更が元に戻る可能性は十分にあります。Serviioについては使ったことがないので分かりません。
MyQNAP.ORGリポジトリで使えそうなアプリがあるか確認しましたか?そこにはTwonkyアプリもあります。セキュリティの問題は、APIを使って暗号化された管理者資格情報を含むログへアクセスできることに関連しており、アプリ内のハードコーディングされた資格情報が原因ですが、その問題を修正する予定はないようです(なぜそれが悪いアイデアかは皆さんご存知ですよね)。これはTwonkyへの外部アクセスをポートフォワードで許可した場合のみ問題になるとされています。単純な解決策は、外部アクセスを許可しない、つまりポートフォワードを設定しないことです。
DLNAの目的自体がプラグアンドプレイであることじゃないの?プロファイルとかいじる必要がないってことだよね?インターフェースは正直イマイチだと思うし(Plexの方が断然いい)、でもDLNAサーバーにどのテレビからもアクセスできなかったことは一度もないよ。
それが問題なのです… 残念ながら、すべてのベンダーが業界標準を「適切に」実装しているわけではありません。
情報ありがとうございます。私はPhilips(フィリップス)の、まだPhilips自身が製造していた頃の古いモデルを持っています。Serviio(サービィオ)をインストールしたところ、すぐにすべてが正常に動作しました。そしてトランスコーディングを有効にすると、新しいフォーマットもすべて再生できました。とても満足しています。ただ、アプリにデジタル署名がないのは気になります。その機能を無効にしなければなりませんでした。Serviioやこの機能について、どう思いますか?
私はServiioを使ったことがありません。私はPlexを使っていて、ライブラリ内のコンテンツをストリーミングするリモート視聴者もいます。
アプリストア内のアプリのデジタル署名は時々期限切れになることがあります——署名は無期限ではありません。アプリストア内のアプリにマルウェアが含まれている可能性もありますが、それは稀です。QNAP App CenterやMyQNAP.orgリポジトリでServiioを見つけることができませんでしたが、どこから入手したのでしょうか?公式サイトにはQNAPに正式に認められており、QNAP App Centerから入手できると書かれていますが、私はそこに見つけることができませんでした。もしApp Centerにない場合、探しているデジタル署名は見つからないでしょう。