QNAP APIでxxHashファミリーのチェックサムアルゴリズム(XXH64、XXH3、XXH128)への対応をリクエストさせていただきます。
現在、APIではMD5チェックサムの生成のみがサポートされています。メディア&エンターテインメント業界のワークフローではxxHashが広く利用されているため、APIコールでこれらのアルゴリズムが使用できるようになると、QNAPデバイスを活用したデータワークフローが大幅に効率化されます。
QNAP APIでxxHashファミリーのチェックサムアルゴリズム(XXH64、XXH3、XXH128)への対応をリクエストさせていただきます。
現在、APIではMD5チェックサムの生成のみがサポートされています。メディア&エンターテインメント業界のワークフローではxxHashが広く利用されているため、APIコールでこれらのアルゴリズムが使用できるようになると、QNAPデバイスを活用したデータワークフローが大幅に効率化されます。
現在ご利用中の具体的なAPIを教えていただけますでしょうか?状況をより正確に把握するためにお伺いしております。また、可能であればご利用のユースケースについても共有していただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
私が使用しているAPIはFile Station HTTP API、特に filemanager/utilRequest.cgi?func=checksum です。このユースケースは、NASで受信したファイルデータが送信時のものとバイト単位で同一かを検証することです。力技によるデータ整合性チェックは、NASからデータを再度読み出して、初回コピー時に生成されたハッシュと一致するかどうかチェックサムを再計算する必要があります。しかし、よりパフォーマンスの高い方法は、APIでファイルパスを指定してNASにチェックサム値だけを生成・返却させることです。MD5ハッシュを用いた場合、このパラダイムを実装しており、力技による実装よりも大幅に高速です。しかし、MD5は現代のメディア・エンターテイメントワークフローでは時代遅れとなり、多くのケースでxxHashアルゴリズムに置き換えられています。QNAPデバイスがMD5と同様にxxHashの値を生成できれば、ファイル検証プロセスが大幅に高速化し、QNAPデバイスを利用するメディア/エンタメ分野のワークフローが効率化されます。xxHashの詳細についてはこちらをご覧ください。