zfs send -w(raw)フラグがQuTS 6.0で利用可能

QuTS 6はzfs sendの-wフラグをサポートしていますか?プール内に暗号化されたデータセットが1つあり、そのキーを再暗号化したくありませんが、他のデータセットはターゲットプールのデフォルトの暗号化を継承しても構いません。5.xのzfs sendでは-wがサポートされていません。

ありがとうございます。

貴重なご意見をありがとうございます!本機能のご要望につきましては、社内チームにてさらに評価・検討させていただきます。

この機能がお客様にどのように役立つかをより深く理解するために、具体的なご利用シナリオをお聞かせいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ありがとう、Steve。私はts-664を使っていて、予備のベイのひとつに大容量の24TBドライブを入れて、raidz2のバックアップに使っています。raidz2はほとんど暗号化されていませんが、ひとつだけ暗号化されたデータセットがあります。24TBのボリュームも独自のキーで暗号化されています。私の理解では、-wオプションを使って24TBにスナップショットを作成すれば、暗号化されたRaidz2のデータセットはそのキーを保持し、残りの24TBは作成時のキーを継承するということです。