私は1090FUを、以下のQTier構成で使用しています:
プール2:2x7.68TB NVME SSD(高速)
プール3:8x24TB HDD RAID 6(24ベイPES拡張内)(低速)
プール4:8x24TB HDD RAID 6(24ベイPES拡張内)(低速)
プール5:8x24TB HDD RAID 6(24ベイPES拡張内)(低速)
RAIDグループ2に7.68TBドライブを追加して拡張したいと考えており、そのためにはRAID 5が必要です。追加ディスクは装着済みで正常に認識されています。しかし、プールを拡張しようとすると、RAIDグループ3~5しか選択できず、グループ2は選択できません。
これは、利用可能なディスクが1枚だけで、ミラーを拡張するには2枚必要だからでしょうか?(実際にはもう1枚追加予定なので合計4枚になりますが、別のデバイスからまだ移動できていません)
仮にミラーを4枚に拡張した場合、その構成をRAID 5へ変換する方法はありますか?
よろしくお願いします。
Gaetan
SingleからRAID1やRAIDZからRAIDZ2への移行は(ディスクを2台追加すれば)サポートされています。
RAID1からRAIDZへは対応していません。
ただし、QTierをデステージすることはできます(低速ティアに十分なプールスペースがある場合)、高速ティアを削除してRAIDZで再構築することも可能です。
編集
ロードマップには載っていると思いますが、まだ実装されていません。
ご提案ありがとうございます。既存のRAID1にはディスクを2枚までしか追加できないようです。RAID5アレイを構築するには、ハイスピードグループのデータを移行して削除する必要がありますが、そのためのアップデートが必要です。
ありがとうございました。
Gaetan
下部のコメントを参考にしてください。どうやらQTSのようにQuTSでQTierを無効化する方法は、少なくとも現時点では存在しないようです。
ご質問ありがとうございます!他にも何かありましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。
@SteveKo
QuTSでQTierの削除機能がいつ利用可能になりますか?その機能リクエストについて私の投稿をご覧ください。