私はこのNASデバイス、TBS 464でRoonサービスを運用しています。
Roonは2026年4月20日にRoonソフトウェアの重要なアップデートを予定しており、LDDバージョンglibc 2.27が必要です。
私の確認によると、QNAPには2015年製のldd (GNU libc) 2.21しかインストールされていません!
これでは、世界中のQNAP NASサーバーのインストールベース全体がROONソフトウェアの利用に非対応となり、QNAPがNASを一般的な標準に合わせて定期的にQTSアップデートを提供すると信じていたすべてのユーザーにとって完全な大惨事となります。
私はroonは使っていませんが、なぜDocker(ドッカー)に切り替えないのですか?
はい、公式のDockerリリースが公開されたらそれを使用してください。
私は、QuTS HeroのファームウェアバージョンとLinuxカーネルがどのバージョンにアップデートされるのかについてスレッドで質問しましたが、6.6.32だと回答されました。今回はカーネルがアップデートされるので、glibcのようなパッケージも更新されることを期待しています。残念ながら、彼らはまだ6.0のソースコードを公開していません。QuTS Hero 6.0はどのカーネルバージョンで登場するのか? - English / Firmware - QNAP Community
NA9D
5
まず第一に、QNAPがソースコードを公開しているかどうかは知りません。本当に公開していますか?
第二に、ベータテスト中にソースコードが公開されるとは思いません。これはオープンソースプロジェクトではありませんから…
ご報告ありがとうございます!この問題についてRoon(ルーン)に確認いたします。
ありがとうございます、Steve。Dockerによるワークアラウンドだけでなく、確実な解決策はいつごろ期待できますか?
この重大な件について、QNAPからしばらくの間何のアップデートもありません。これは良くないことであり、顧客志向とは言えません。
正直なところ、Roon公式のDocker(ドッカー)が、QNAPにRoonのようなアプリをネイティブにインストールするよりも望ましいと思います。長期的には、はるかに優れた解決策です。
また、あなたの期待値も調整したほうがいいでしょう。そのライブラリは7年以上前のもので、ニッチな音楽マネージャー/プレーヤーのために一晩でアップデートされることはありません。
実際、Roonはナンバーワンで最先端の音楽管理システムであり、決してニッチな製品ではありません。そしてQNAPは、自社のNASをRoonアプリのホストとして宣伝しているので、本当に対応する必要があります。
Roonが何かは知っていますよ、私は生涯サブスクライバーです。また、QNAPのエンタープライズ分野におけるRoonの立ち位置も理解しています。だからこそ、私はあなたに敬意を持ってアドバイスしています。a) 彼らが7年間もライブラリを更新していないのには理由があることを理解してください。そしてb) Roonが提供しているDockerソリューションを受け入れてください。これにより、今後このような依存関係の問題から解放されますし、他にも多くのメリットがあります。