こんにちは、皆さん。
私はMacOSとWindowsでQSync Clientを利用していますが、ここ数日、MacでQsync Clientの旧バージョン(Intelプロセッサ向け)を使っているため警告が出るようになりました。
このバージョンは今後、新しいMac OSやAppleシリコンプロセッサには対応しなくなるとのことです。
Windowsではv6.0.1.0410を使っていますが、MacOS版は長い間バージョンが変わっていません。
Intel版ではなく、Appleシリコンにネイティブ対応した新バージョンはいつリリースされますか?
もし新バージョンが提供されなければ、Appleユーザーは困ったことになりますし、最悪の場合使えなくなってしまうかもしれません。
迅速なご回答をよろしくお願いします。
「いいね!」 2
私も同じ懸念があります。QNAP Qsyncは、私が使用している中で最後にRosettaが必要なアプリです。Appleシリコンはすでに数年前から市場に出ているので、そろそろQNAPもアプリをアップデートする時期だと思います。
こんにちは。
ご連絡ありがとうございます。Apple SiliconとIntelの両方でネイティブに動作するMac用QsyncのUniversalビルドは、すでに開発中です。次回のQsync Macクライアントのメジャーリリースに含まれる予定です。
@JackWang さん、こんにちは。
早速ご回答いただきありがとうございます。
ご参考までにお伝えしますが、次期MacOS 27は2026年9月にリリース予定で、Intelプロセッサ専用アプリケーションのサポートが終了します。
ですので、この件は本当に緊急になります。なぜなら、あと3か月でMacOSユーザーが御社製品を利用できなくなってしまうからです。
NA9D
5
@JackWang さんへ - QNAP は、Mac 用 Qsync で複数の NAS と同期できるように対応してもらえませんか?Windows 用 Qsync ではそれができます。
Voz
6
こんにちは、Jackさん。
アプリがきちんと動作して、ベータバージョンのようなものにならないことは保証されますか?特にNASがオフラインの場合、同期に問題が起こることがあります。その点について特に注意が払われることを期待しています。
ありがとうございます。
Roland
rajs1
7
もしかしたら、iPhone版を一時的にMac(M2以降)で使うこともできるかもしれません。
私も同じことが起きています。Qnap(キューナップ)が同じ対応をとってくれることを願っています。でないと、私たちは何も分からずに取り残されてしまいます。
NA9D
9
みなさん、落ち着いてください。AppleはまだTahoeでIntelベースのアプリをサポートしています。次のメジャーリリース(OS X)ではサポートしなくなりますが、正式版のリリースはおそらく9月までないでしょう。それに、誰も無理やりアップグレードさせようとしているわけではありません。
私はやっと今Tahoeを使っていますが、それは前のMacMini(マックミニ)が故障したからです。ノートパソコンではSequoia(セコイア)を使っています。Appleが新しいOSをリリースしても、しばらく待ってからアップグレードするのがいつも一番です。
@JackWang さん、こんにちは。
もう7月中旬ですが、新しいバージョンのアプリに関して何か新しい情報はありますか?
こんにちは。
こちらの記事をご参照ください。Apple Siliconに対応したQsync 6.0.0 Betaをリリースしました。
迅速なお返事ありがとうございます。ただ、まだベータ版のようですね。
ですので、本番環境のマシンでは使えません。
AppleのM1プロセッサは2020年に登場し、今はもう6年後、M5世代、もうすぐM6世代になろうとしています。
QNAPサーバーを使うなら必須とも言えるアプリケーションが、まだベータ版なのは本当に残念です。
NA9D
13
現時点では、Tahoe が Intel コードをサポートしているので問題ありません。次の主要な OS X リリースまでには、QNAP もおそらく QSync for Mac 6.0 をベータ版から正式リリースしているでしょう。
さらに、どのみち次の主要な OS X バージョンが出てもすぐにアップデートすることは強くおすすめしません。初期バージョンはたいていバグが多いですから。
ですので、必要なサポートを受けるまでには十分余裕があります。
さあ、リラックスして深呼吸して、「大丈夫だ」と実感しましょう。