TS-130が毎日再起動する際のトラブルシューティングのコツ

数ヶ月間、私の2年未満のTS-130 NASがほぼ毎日再起動しており、時には1日に複数回再起動することもあります。電源はUPC(無停電電源装置)から供給されており、他の機器は再起動していません。NASのファンはパフォーマンス設定で動作しており、問題ありません。外付けドライブはなく、内部には6TBのWDが入っています。再起動のタイミングはランダムで、crontabの何かと関連しているようには見えません。ログには役立つ情報がありません。storage.logだけが異常終了を認識しているようです。ファームウェアは最新です。

私のトラブルシューティングの計画は以下の通りです:

1. ハードドライブを取り外して稼働させ、1週間ほど様子を見てクラッシュするか確認する。
  2. クラッシュしない場合、別のハードドライブで試す。
  3. それでもクラッシュする場合、工場出荷時設定にリセットしてハードドライブなしで稼働させる。

他に提案はありますか?KB(ナレッジベース)にはTS-130用の記事が2つしかなく、どちらも起動しない場合の復旧方法です。他に検索するキーワードが思いつきません。「restart(再起動)」はどこにでも出てきますし、「crash(クラッシュ)」では関連する情報が出てきません。

HDDなしで動かしても、ほとんど動作していないと言えます。

すでにHDDを交換してもまだクラッシュする場合は、RAM(メモリ)が故障している可能性があります。

当然、NASはドライブの初期化なしではあまり役に立ちませんが、ここでの目的はドライブが過剰に電力を消費しているかどうかなどを除外することです。互換性リストはまだ確認していません。

いずれにせよ、他のスレッドでこの問題の診断がかなり進んでいる方々がいると思います:

どのRAM(ラム)を使っていますか?

1GBのRAMで、私が見る限り常に余裕があります。最新のアップデートは、6日前にファームウェアのアップデートがあり、それ以降再起動していません。しかし、実際には何もしていません。バックアップも行われていないし、外付けドライブも接続されていません。いずれ何か動かす予定です。

どのファームウェアですか?確か、「30」という名前が付いたNASで、末尾が.3079のファームウェアで再起動する問題がありました。

現在はQTS 5.2.4.3092で、はい、その前は3079でした。その前も3070や3006で再起動していたと思います。