HDP PC Agentでリカバリーを実行できない

HDP PC AgentリカバリウィザードがNASへの接続に失敗し、リカバリ操作を実行できません。(HDP PC Agent v1.3.0 / HDP for PC/VM v2.3.1、QTS 5.2.8.3350、WIN 11 Pro、TS-451+(4x12TB HDD搭載))。リカバリUSBブートドライブは正常に起動しますが、NASに接続できないというメッセージが表示されます。リカバリウィザードのターミナル機能を使ってNASにpingを送信しても失敗します。Win 11を起動してコマンドプロンプトからNASにpingを送信すると成功します。QuFirewallを無効にしても状況は変わりません。

ネットワークカード(マザーボードのネットワークポート)のドライバーですか?

私はPCをリカバリーしたばかりですが、リカバリー中にUSBデバイスを使ってシステムドライバーが利用できるようにしておく必要があります。私が行った方法は、リカバリー用USBを作成した後、残りの領域をパーティション分割して別のエリアを用意しました。そこにIntelのドライバーパッケージを使って多くのドライバーを追加し、少なくともリカバリー中にネットワークが使えるようにしました。PCのスペックが分かっていれば、通常はメーカーのウェブサイトからドライバーを探せます。Wi-Fi/ネットワーク用や、RAID構成の場合はRAID用のドライバーを入手してください。それらをリカバリーUSBドライブの2番目のパーティションに入れます。必ずドライバーは展開(解凍)しておいてください。

リカバリーUSBを使う際、「ドライバーの読み込み」オプションを選択し、もう一つのパーティションに移動してWi-FiやNICのドライバーを読み込んでください。これでNASに接続できるはずです。

「いいね!」 1

はい。私の古いシステムの一つにはi-217v NIC(ネットワークインターフェースカード)が搭載されています。.infファイルをブートメディアに追加しただけで問題なく動作しました。

はい、必要なMB Enetネットワークアダプター(Intel I219-v)のドライバーが欠落していると想定しました。問題は、必要なドライバーをどのように追加するかが明確でなかったことです。Marconiの投稿には、私のニーズに合わせて応用できる有用なヒントがありました。Intelのウェブサイトからドライバーをダウンロードすると、多くの不要なドライバーが包括的なパッケージの一部として含まれています。いろいろ試した結果、必要なドライバーはPro 1000フォルダー内にあることがわかり、リカバリーブートドライブの新しいパーティションから残りを削除しました。このフォルダーには3つのドライバーが含まれているので、すべて読み込みました。Recovery Wizardは現在動作していますが、まだ調整が必要です。必要なドライバーをRecovery Wizardの一部にする方法は見当たらないため、Recovery Wizardを実行するたびにこれらのドライバーを読み込む必要があります(頻繁に実行しないことを願っていますが!)。さらに、これらのドライバーを読み込むと、「インストール済みディスクドライバー」ウィンドウには表示されますが、「インストール済みネットワークドライバー」ウィンドウには表示されません。不思議です。この重要な機能に関するQNAPのドキュメントは、現時点では私の意見では著しく不十分です。

Qnapが検討すべき問題点や提案についてのスレッドを立てました。

ぜひご自由に追加してください。

こんにちは、お知らせですが、HDP PC Agent(バージョン1.3.1)の新しいバージョンが利用可能になりました。最新バージョンにアップデートして問題が解決するかお試しください。よろしくお願いします。

ついに1.3.0が動作しました。1.3.1については、他の人がバグを見つけるまでしばらく待つことにします。